テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。 今日の東京は、残暑が厳しいです。 外を歩いているとコンクリートの地面からのぼる熱気で真夏のような一日☆()+o+)アウッ、、、、 天気予報を見たら沖縄よりも東京の方が最高気温が高いんですもの・・・ それを聞いただけでバテてしまいそうでした(*x x)/ 弱音を吐いていてもはじまらない! こんな日残暑が厳しい日は、さっぱりとしたお蕎麦と野菜で 元気を出そうと思います⌒(o^▽^o)ノ゚ 今日のごはんは、麺料理編『冷製トマトそぱ』です。 トマトにおそば!え~!!!と思われる方も多いとは思いますが トマトのさっぱりとした味と特製めんつゆがお蕎麦に良く合うイチオシの一品です。 ☆食べてびっくり!にんにくがポイントの美味しい冷製トマトそば☆ ■材料(2人分) トマト 大2個 めんつゆ濃縮タイプ 大さじ4 お水 大さじ8~10(お好みで加減してください) にんにくのすりおろし 少々 オリーブオイル 大さじ2 醤油 小さじ1 塩・胡椒 少々 お蕎麦 200g 青じそ 5枚(薬味にします) ■作り方 1.トマトを湯剥きします。 ※湯剥き トマトはおしりに軽く十文字の切り目をいれ、ヘタを取ります。 フォークで刺し、鍋で湯を沸かしている中へ入れトマトの皮が 剥がれてきたらすぐに冷水へ入れて皮を剥きます。 2.湯剥きしたトマトは、小さめの一口大(サイコロくらい)に切ります。 3.ボールにめんつゆ、水、にんにくのすりおろり、オリーブオイル、塩、胡椒 醤油を入れて良く混ぜます。 4.3のボールへトマトを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。 5.お蕎麦を茹でます。 6.お蕎麦を盛り付け、冷えた4のトマトつゆをかけ、上に青しそを のせて出来上がりです。 今日使ったお蕎麦は『南部味そば』です。 ありがたいことに、このお蕎麦は「美味しいから食べてみて~(^-^)」と 知人から頂きました。 美味しかったです!ありがとうございました(^0^)/ 歯ごたえが良く、ザル蕎麦や今日のようにアレンジしたお蕎麦の どちらにでも合うお蕎麦です。 『戸田久』さんと言う会社で作っているのですが、自社工場で製粉している お蕎麦だとか・・・ 普段使いにまとめ買いをして我が家の食卓に重宝しています(^-^) このトマトとオリーブオイルを使ったつゆは、にんにくのすりおろしがポイントです☆ にんにくの風味が、オリーブオイル、めんつゆ、トマトの 味をまとめてくれています\(^¬^)丿 ☆盛り付けポイント☆ まだ涼しそうな盛り付けの方がいいかな?と思い、薄い水色の器に 盛り付けました。 トマトのつゆをかけるときに、お蕎麦の周りにトマトが流れてしまわ ないように、お蕎麦の上にきれいにトマトが見えるように盛り付け シソは最後に中央に山高に盛り付けると、こんな簡単なお蕎麦も 美味しそうに見えると思います(v^-^v) 毎日の食卓の参考にしていただけたらと 思い参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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