テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 少し暖かいお布団が欲しくなるくらい涼しくなりましたね~(o^-^o) 私は、カラッとした空気、少し肌寒い気候、急に日が短くなり 切なくなる様な夕日が見える今の季節が1年の中で一番好きです。 大好きな季節の理由はもう一つ・・・ 実りの秋!(*^▽^*) サツマイモ、栗、梨、ぶとうなど嬉しくなるくらい たくさんの食材がお店に並ぶので、見ているだけで 心が満たされるような気分になるのです。 さて、食欲も沸く季節になったということで☆ 今日は野菜をたっぷり食べられるメニューを紹介します。 ☆野菜をたっぷり食べよう!グリル豆腐ステーキ☆ ■材 料(2人分) 豆腐(絹ごし) 2丁(水切りをする) トマト 2個(半分にカット) アスパラ 10本(下のかたい部分を切り、半分に切る) しめじ 1パック(石づきを取り、バラバラにする) ピーマン 1個(ヘタとタネを取りタテ1cm幅に切る) ズッキーニ(黄色) 1/2本(1cmの輪切り) 小麦粉 適量 すりおろしニンニク 少々 スライスニンニク 1片分 オリーブオイル 適量 塩・胡椒 各少々 ■作り方 1.お豆腐は水切りをしてキッチンペーパーに包んで余分な 水分を吸収させます。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを 弱火で香りがするまでしっかり炒めます。 3.トマト、アスパラ、しめじ、ピーマン、ズッキーニを 入れます。 4.野菜はこんがりとしっかり焼き目をつけるように焼きます。 火が通った順に野菜をバットへのせていきます。 5.豆腐に塩、胡椒を振り、すりおろしたニンニクを塗ります。 茶漉しで両面に小麦粉を軽く振ります。 6.フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を両面こんがりと 焼き色が付くまで焼きます。 ※崩れやすいので頑張ってください! ちなみに、私は思いっきり崩れました(T_T) 7.お皿に豆腐と焼いた野菜を綺麗に盛り付け、わさび醤油で食べます。 わさび醤油で食べるところがポイントです。 オリーブオイルでしっかりと野菜を焼いているので、チョット こってりしています。 このこってりした野菜たちにわさび醤油をかけると 野菜の美味しさを引き立ててくれます。 実りの秋の素材を楽しむお料理。 赤・黄・緑で彩り良く目にたのしい食事は、食卓を自然と 明るくし、家族の暖かい時間を与えてくれると思います。 ☆盛り付けポイント☆ お豆腐の周りに野菜をぐるっと囲むように盛り付けましょう。 ただぐるっと囲むだけではつまらないので、アスパラを お豆腐に立てかけるように飾るとチョットおしゃれに見えますよ(*^-^*) 先日から、ブログカテゴリーを新しくしました。 今までは、自炊編、外食編などで区分していましたが、 ・お知らせ ・お肉料理編 ・お魚料理編 ・野菜料理編 ・お米料理編 ・麺料理編 ・お弁当編・食材編・手作りお菓子編 ・その他編(パンなど未分類食材) ・花・レストラン・買ったものなど このような区分になりました。 もっとこのブログのレシピが検索が分かりやすくなりように と思い、少しずつ頑張っています。 まずはカテゴリーの変更をしましたので、お知らせいたします。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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