カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 今日は運動会日和ですね! カラッとした空気と秋の日差しが気持ちよい土曜日です。 運動会を観るご両親は、ビデオ、カメラ、お弁当作り など忙しい日ですが・・・(^-^; そんな忙しさも吹き飛ばすくらい楽しい運動会♪ お子様の成長を実感する日でもあるんですよね。 そんなことを思うと運動会は、ほのぼのしていて 秋の日差しの様に家族の暖かさを感じる素敵なイベントですねッ(o^-^o) さて、今日のmakana*のPau Pau kitchenは、『ドイツな夜』です。 ドイツには行ったことがありませんが、ドイツの食材と言うと ウィンナーとビールが思い浮かぶんです。 あまりにも美味しそうなウィンナーだったので、 ダルマイヤーのウィンナーを購入しました。 これで1,050円。 ダルマイヤーのウィンナーでこの価格だったら お買い得!と思って買いました。(*^-^*) どれも、燻製の香りがよ~く染み込んでいて豚肉の 旨みがジュワッと口の中で広がります。 ふたりで「うまいうまい」と言いながら、全部ペロリと 平らげてしまいました。 あ~美味しかった! ダルマイヤーのウィンナーは、↓こちらで購入できます↓ これは、ギフトの詰め合わせになってしまうんです(>_<) お店へ行くと量り売りをしてくれるので、出来れば店頭で いろいろなウィンナーを試してみるのが一番オススメです。 え~では、レシピを・・・ 今日はただ焼いただけなので、レシピありません。ゴメンナサイm(_ _)m そこで、盛り付けポイントを紹介します! ☆盛り付けポイント☆ ウィンナーだけを盛り付けると、茶色一色になってしまうので 端休めならぬフォーク休め?にもなるミディトマトをスライス したものをグルッとお皿の縁を囲むように並べましょう。 マスタードとパセリを端にチョコッと飾れば、美味しくなる色の 『赤、黄、緑』が目に鮮やかに入ってきます。 次はドイツビール! 左上から □ スパーテンフランチェスカナー醸造所ヘーフェヴァイツビアー 世界でもっとも評価の高い小麦ビール(ヴァイスビアー)。 ミュンヘンでは、レモンスライスを入れて飲むとか・・・ 冷蔵庫で冷やして飲むと美味しいです! 芳醇な小麦と酵母の香りが存分に楽しめるビールでした。 ↓こちらで購入できます↓ □ スパーテン オプティメーター 世界でもっとも良質の黒ビール(ドッペル ボック)として 多くの愛好家に支持されているビールです。 18℃くらいの温度で飲みます。 驚くほどの甘みと「おぉ~」と思わず声が出てしまうほどのコク を楽しむことが出来るビールでした。 ↓こちらで購入できます↓ たまたま美味しそうなウィンナーとドイツのビールを見かけたので 「よし!今日の夕食のテーマはドイツだ!」と、思いつき買った商品です。 休日前の夜をゆっくりと楽しむ食事、たまには良いものですヨ。 ウィンナーとビールだけでは足り無そうだったので、 他にもいくつかお料理をしました。 あっ、これから紹介するお料理はドイツ料理ではないんです(>_<) 飛行機をビュンと飛ばしてイタリアまで行きましょう! ストックしてあった手作りのシーザーサラダドレッシングが あったので、チャチャッと混ぜてシーザーサラダにしました。 ☆シーザーサラダドレッシング☆ ■材料 卵黄 1/2個 すりおろしニンニク 少々 マスタード 小さじ1 酢 大さじ1 塩・胡椒 少々 EVオリーブオイル 150cc 熱湯 小さじ1/2 パルミジャーノレッジャーノすりおろし 小さじ2 (または粉チーズ) ■作り方 1.ボールに卵黄、すりおろしニンニク、パルミジャーノレッジャーノ マスタード、塩、胡椒を入れます。 2.泡たて器でよく混ぜ合わせます。 3.酢を入れてさらに良く混ぜ合わせます。 4.混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れて、全部 混ぜ終えtら熱湯を入れて良く混ぜたら出来上がりです。 この量で2人分のサラダ3~4回楽しむことが出来ました。 瓶に保存してストックしておくと便利ですよ♪ でも、どのくらい日持ちするのかなぁ~? 美味しいので、意外にすぐ使い切ってしまいました☆ さて、もう一品。 こちらもストックしてあったジェノバソースを使って 茹でたジャガイモを加えて作りました。 ジェノベーゼパスタの作り方は、以前紹介したので ↓こちら↓をご覧いただければと思います。 ジェノベーゼパスタの作り方 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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