テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
東京の3連休はどうやらお天気が悪い予報で 残念です o(≧~≦)o 昨日は、知り合いのミニコンサートへ 出かけてきました。 知人は、普段オーケストラで活躍しています。 ミニコンサートで知人のヴァイオリンの音色に じっくりと耳を傾ける機会は、とても久しぶり でした。 真剣にヴァイオリンを弾く姿は、見ている 私たちにまで緊張感が伝わり、あっという間の 2時間のミニコンサートが終了しました。 そして拍手の中、アンコール。 アンコール曲はなんと、私たちにとって思い出 深い曲を弦楽六重奏で弾いてくれたんです。 久しぶりの再開の嬉しさと、素敵なアンコール 曲の贈り物に感動したミニコンサートでした。 コンサート終了後は、汗びっしょりの知人の安堵の表情が 印象的で、お互い変わりない近況報告の話に花が咲きました。 さて、今日のPau Pau kitchenは『伊勢うどんとかき揚げ』です。 まずはじめに『伊勢うどん』を紹介します。 これは、生協で月に1度企画されるのですが、その度に 購入しているタレ付きのうどんです。 ↓こちら↓で購入することが出来ます。 たっぷりのお湯でうどんを茹で、添付の タレをかけて食べるお手軽料理。 讃岐うどんのようにしっかりした歯ごたえとモチモチ感、 タレの甘辛い味が大好きです。 ☆盛り付けポイント☆ 茹でたうどんをどんぶりに乗せるだけでは寂しいですよね。 薬味を写真のようにこんもりと乗せましょう。 今回は、シソと紅タデで彩り良くしました。 やっぱり赤があると白いうどんがグッと映えますよね(^-^) そして、次は『かき揚げ』を紹介します。 うどんだけでは寂しいので、かき揚げを 2種類作りました。 ●根三つ葉とジャコのかき揚げ ●ゴボウとニンジンの黒ゴマかき揚げ です。 どちらも香りの野菜を使っているので、口の 中に入れるとふわ~っと広がる野菜の香りを 楽しめるかき揚げです。 ☆ふわっと香るかき揚げ2種類☆ ■材料 (2人分) 根三つ葉 1/2束(ザク切り) 柔らかめのジャコ 大さじ2 ニンジン 1/2本(スライサーで千切り) ゴボウ 1/2本(スライサーで千切り) 黒ゴマ 少々 コツのいらないてんぷら粉 3/4カップ ベーキングパウダー 少々 水 3/4カップ 紅タデ 少々 ■作り方 1.ボールにコツのいらないてんぷら粉、ベーキングパウダー、 お水を入れてざっと混ぜます。 2.別のボールに根三つ葉とジャコ、1で混ぜたてんぷら粉の 半量を入れて混ぜます。 残ったてんぷら粉のボールへゴボウとニンジン、黒ゴマを 入れて混ぜます。 3.鍋に油を中温に熱します。 ターナーかフライ返しにタネを乗せて形を整え、 菜箸で押さえながら油に入れます。 衣が固まって落ち着いたら返し、カリッとするまで揚げます。 4.油を切り、お皿に盛り付けます。 ☆盛り付けポイント☆ あれば大根おろしを小さな器に入れ、盛り付けた かき揚げの横に一緒に乗せるといいと思います。 今回は大根おろしが無く、彩が寂しかったので 紅タデを真ん中に乗せてみました。 今回は、コツのいらないてんぷら粉にベーキング パウダーを入れて揚げました。 粉とお水を混ぜるだけよりも、この方がサクッと揚がりました。 このベーキングパウダーをいれる方法は、前回の天ぷら編の コメントで教えて頂いたアイデアです。 そして、今回使った根三つ葉。 初めて買いました。 シャキッとした茎の歯ごたえと三つ葉の濃い香りがして 香りのよい野菜好きな私には、たまらなく美味しかったです! これをサッと茹でて、和え物にしても美味しいと思います。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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