411792 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 8, 2005
XML
カテゴリ:野菜料理編
伊勢うどんみなさん、こんにちは。

東京の3連休はどうやらお天気が悪い予報で
残念です o(≧~≦)o


昨日は、知り合いのミニコンサートへ
出かけてきました。


知人は、普段オーケストラで活躍しています。


ミニコンサートで知人のヴァイオリンの音色に
じっくりと耳を傾ける機会は、とても久しぶり
でした。



真剣にヴァイオリンを弾く姿は、見ている
私たちにまで緊張感が伝わり、あっという間の
2時間のミニコンサートが終了しました。


そして拍手の中、アンコール。


アンコール曲はなんと、私たちにとって思い出
深い曲を弦楽六重奏で弾いてくれたんです。


久しぶりの再開の嬉しさと、素敵なアンコール
曲の贈り物に感動したミニコンサートでした。


コンサート終了後は、汗びっしょりの知人の安堵の表情が
印象的で、お互い変わりない近況報告の話に花が咲きました。



さて、今日のPau Pau kitchenは『伊勢うどんとかき揚げ』です。

まずはじめに『伊勢うどん』を紹介します。


これは、生協で月に1度企画されるのですが、その度に
購入しているタレ付きのうどんです。

  ↓こちら↓で購入することが出来ます。
    名物伊勢うどん三人前


たっぷりのお湯でうどんを茹で、添付の
タレをかけて食べるお手軽料理。



讃岐うどんのようにしっかりした歯ごたえとモチモチ感、
タレの甘辛い味が大好きです。


 ☆盛り付けポイント☆

  茹でたうどんをどんぶりに乗せるだけでは寂しいですよね。

  薬味を写真のようにこんもりと乗せましょう。
  
  今回は、シソと紅タデで彩り良くしました。
  やっぱり赤があると白いうどんがグッと映えますよね(^-^)



かき揚げ そして、次は『かき揚げ』を紹介します。

 うどんだけでは寂しいので、かき揚げを
 2種類作りました。

  ●根三つ葉とジャコのかき揚げ
  ●ゴボウとニンジンの黒ゴマかき揚げ

 です。

 どちらも香りの野菜を使っているので、口の
 中に入れるとふわ~っと広がる野菜の香りを
 楽しめるかき揚げです。














 






 ☆ふわっと香るかき揚げ2種類☆
 ■材料 (2人分)
 かき揚げ材料  根三つ葉 1/2束(ザク切り)
  柔らかめのジャコ 大さじ2

  ニンジン 1/2本(スライサーで千切り)
  ゴボウ 1/2本(スライサーで千切り)
  黒ゴマ 少々

  コツのいらないてんぷら粉 3/4カップ
  ベーキングパウダー 少々
  水 3/4カップ

  紅タデ 少々





 ■作り方
 1.ボールにコツのいらないてんぷら粉、ベーキングパウダー、
  お水を入れてざっと混ぜます。
 2.別のボールに根三つ葉とジャコ、1で混ぜたてんぷら粉の
  半量を入れて混ぜます。
  
  残ったてんぷら粉のボールへゴボウとニンジン、黒ゴマを
  入れて混ぜます。
 3.鍋に油を中温に熱します。
  ターナーかフライ返しにタネを乗せて形を整え、
  菜箸で押さえながら油に入れます。
  

  衣が固まって落ち着いたら返し、カリッとするまで揚げます。
  
 4.油を切り、お皿に盛り付けます。
  

 ☆盛り付けポイント☆
  あれば大根おろしを小さな器に入れ、盛り付けた
  かき揚げの横に一緒に乗せるといいと思います。

  今回は大根おろしが無く、彩が寂しかったので
  紅タデを真ん中に乗せてみました。


今回は、コツのいらないてんぷら粉にベーキング
パウダーを入れて揚げました。

粉とお水を混ぜるだけよりも、この方がサクッと揚がりました。

このベーキングパウダーをいれる方法は、前回の天ぷら編の
コメントで教えて頂いたアイデアです。



根三つ葉298円そして、今回使った根三つ葉。

初めて買いました。

シャキッとした茎の歯ごたえと三つ葉の濃い香りがして
香りのよい野菜好きな私には、たまらなく美味しかったです!


これをサッと茹でて、和え物にしても美味しいと思います。




レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 8, 2005 03:41:42 PM
コメント(24) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X