テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
東京の空は、や~っと晴れました! 待ちに待った良いお天気もそう長く は続かないとか・・・(>_<) そう思うと、今日のお天気がとても 貴重に思えます。 もっとたくさんお洗濯すれば良かった なぁ~とチョット悔やんでいます(^-^; 先日、美容院へ行ってカットをして きました。 自宅からは若干遠い美容院。 それでも私が頑張って通っている 理由は、同級生が働いているから なんです。 髪の長さをどのくらいにしたいか 一言だけで自分の気に入る雰囲気 に仕上げてくれるので安心! 美容院へ行くたびにプチ同窓会です(^-^) 髪を切って、広がっていた部分がスッキリ☆ なんだか気持ちまでスッキリしました。 さてさて、今日のPau Pau kitchenは、『里芋の煮っころがし』です。 里芋は今が旬の野菜ですね。 旬の野菜は栄養たっぷり!美味しさたっぷり! ホクホクした里芋をたくさん食べましょう(^^) ■材料(多目の2人分) 里芋 400g しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 だし汁 1カップ ■作り方 1.里芋は良く洗います。 2.水気を切り、里芋をお皿に乗せてラップをかけ、 電子レンジで2分加熱します。 (※この処理をするとぬめりが少なく剥きやすくなります) 3.荒熱が取れたら、里芋の皮をむきます。 4.お鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて 煮立った中に3の里芋を入れます。 5.蓋をして弱火にし、10~15分里芋が柔らかくなり 味が染み込むまで煮こんで出来上がりです。 ☆盛り付けポイント☆ こっくり煮込んだ里芋の色がよ~く分かるように アイボリーか白っぽい器に盛り付けましょう! 出来立ての里芋の煮っころがしは、ホクホクしていて 食べていると幸せを感じますヨ(*^-^*) 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/ ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理編] カテゴリの最新記事
|
|