411813 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 12, 2005
XML
カテゴリ:野菜料理編
今が旬(^-^) みなさん、こんにちは。

 東京の空は、や~っと晴れました!

 待ちに待った良いお天気もそう長く
 は続かないとか・・・(>_<)


 
 そう思うと、今日のお天気がとても
 貴重に思えます。


 もっとたくさんお洗濯すれば良かった
 なぁ~とチョット悔やんでいます(^-^;



 先日、美容院へ行ってカットをして
 きました。

 
 自宅からは若干遠い美容院。

 それでも私が頑張って通っている
 理由は、同級生が働いているから
 なんです。

 
 髪の長さをどのくらいにしたいか
 一言だけで自分の気に入る雰囲気
 に仕上げてくれるので安心!


 美容院へ行くたびにプチ同窓会です(^-^)
 

 髪を切って、広がっていた部分がスッキリ☆

 なんだか気持ちまでスッキリしました。



さてさて、今日のPau Pau kitchenは、『里芋の煮っころがし』です。



里芋は今が旬の野菜ですね。

旬の野菜は栄養たっぷり!美味しさたっぷり!

ホクホクした里芋をたくさん食べましょう(^^)



■材料(多目の2人分)
 里芋 400g

 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 だし汁 1カップ


■作り方

  1.里芋は良く洗います。
    

  2.水気を切り、里芋をお皿に乗せてラップをかけ、
    電子レンジで2分加熱します。
    (※この処理をするとぬめりが少なく剥きやすくなります)

  3.荒熱が取れたら、里芋の皮をむきます。
    

  4.お鍋に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて
    煮立った中に3の里芋を入れます。
    

  5.蓋をして弱火にし、10~15分里芋が柔らかくなり
    味が染み込むまで煮こんで出来上がりです。
    
    

☆盛り付けポイント☆
 こっくり煮込んだ里芋の色がよ~く分かるように
 アイボリーか白っぽい器に盛り付けましょう!


出来立ての里芋の煮っころがしは、ホクホクしていて
食べていると幸せを感じますヨ(*^-^*)


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています(^-^)/
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 14, 2005 02:30:54 PM
コメント(16) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X