テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。
朝起きると雨が降っていて、 せっかくのお休みがΣ(T□T) と、がっかり・・・ 「1週間ためていた家事が思う ようにできないなぁ~」と ボーッとしていたら、いつの間に か寝てしまいました(^▽^;) 2度寝から目が覚めるとピッカーン☆ お天気が快晴に!!! あの雨は??? と雨が降っていたことが嘘の ように、お天気が回復して くれました。 お陰で今日も思う存分、主婦 業に励むことができて 大満足ですo(*^▽^*)o~♪ さぁ!今日のPau Pau kitchenは忙しい日の夜や休日のお昼ご飯に 良さそうなメニューを紹介します。 カラフルで美味しい『イカと小松菜の塩焼きそば』です。 ☆食欲そそるニンニクの香り!イカと小松菜の塩焼きそば☆ ■材 料(3人分) ↑我が家は大食いなので3人分を2人でペロリです(^-^; 小松菜 1/2束 赤ピーマン 1個(タテ細切りにします) イカ 1ぱい 焼きそば用の麺 3玉 ニンニク 1片(すりおろします) ごま油 大さじ3 塩 小さじ1 酒 大さじ2 ■作り方 1.小松菜は根を切り落とし、洗い桶で泥を落としながらよく洗います。 洗った小松菜は、5cmくらいの長さに切ります。 赤ピーマンは種を取り、タテの細切りにします。 2.イカは内臓、皮、足の吸盤を取り、胴をタテ半分に切り、 1cmくらいの厚さに、足も同じくらいの長さに切ります。 3.フライパンにごま油大さじ1、すりおろしたニンニクを入れて弱火で 香りが出るまで炒めます。 4.香りが出たらイカを入れ、中火でイカに火が通るまで炒めます。 5.イカに火が通ったら、フライパンの端によせて、あいた場所へ 小松菜と赤ピーマンを入れます。 6.塩、胡椒を各少々入れ、サッと炒めたらバットなどに取り出します。 7.イカと小松菜を炒めた時に使ったフライパンに、ゴマ油大さじ1を 加え、蒸し中華麺をほぐしながら入れ、2~3分炒め火を通します。 (袋の表示に水を加えるように書かれていますが、我が家は 麺のコシを楽しむために水は入れません) 8.ゴマ油大さじ1を加え麺全体に絡めたら、バットに取り出しておいた 6のイカと小松菜と赤ピーマンをフライパンに戻し、酒を鍋肌から 加え、全体を混ぜ合わせます。 9.塩、胡椒を入れ、味を見ながら調整して出来上がりです。 イカから出る旨みと小松菜とピーマンのほろ苦さが良く合って さっぱりした塩焼きそばです。 (*^-^)/ニンニクの香りが食欲をそそってくれます\(^-^*) イカは調理する前に、スーパーで皮と内臓を取ってもらうと あっという間にこのお料理が出来上がりますよ☆ スーパーの鮮魚売り場でお願いすると、とても綺麗に さばいてくれるので、私はいつも甘えてしまっていますヾ(ーー )ォィ 仕事帰りにスーパーでこの作業をやってもらえると 本当に助かるんです! 鮮魚売り場の方々、いつもありがとうございますO(-人-)O アリガタヤ・・ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺料理編] カテゴリの最新記事
|
|