テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。
11月17日(木)は、ボージョレ ヌーヴォーの解禁日でしたね♪ ヽ(´▽`)ノワーイ♪ 今年は、奇跡のヌーヴォーと言われ るほど、出来が良いらしいので 我が家もこの話題に便乗しました! お料理と一緒に写っているのが、 今年のボージョレーヌーヴォーです。 お店でた~くさん売られていま したね。 私が今年選んだものは モランペール&フィスのものです。 収穫して間もない葡萄のさわやかな 風味が楽しめるさっぱりとした ワインです。 今日は、このボージョレーヌーヴォーにあわせたお料理を紹介します。 ☆コクと旨みのシチューハンバーグ☆ ◆材 料(2人分) ~ハンバーグ~ 合いびき肉 300g たまねぎ 1/2個 ナツメグ 少々 塩・胡椒 各少々 酒 少々 卵 中1個 パン粉 30g ~煮込みソース~ たまねぎ 1個(くし型に切ります) にんじん 1/2本(5mm厚さの輪切りにします) じゃがいも 1個(たて4等分にして出来れば面取りします) しめじ 1パック(石づきを取って小房に分けます) パセリ 適量 ブイヨン 300cc(コンソメスープの素を表示の倍の湯で溶きます) デミグラスソース 1/2缶 塩・胡椒 適量 ◆作り方 ~ハンバーグをつくります~ 1.たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして電子レンジで1分半 加熱して冷まします。 2.ボールにナツメグ、塩、胡椒、酒、卵を入れて手で良く混ぜ合わせます。 3.パン粉を加え、調味料と良く混ぜたところに合いびき肉を入れて、 粘りが出るまで良くこねます。 4.たまねぎを加え、さっと混ぜ小判型に整形します。 ~煮込みソース~ 5.油をなじませた鍋にたまねぎを中火で炒めます。 たまねぎの油がまわったらにんじんを加えて炒めます。 6.ジャガイモを加えて野菜が少し色づくまで炒めます。 7.シメジを加えてさっと炒め、分量の倍の湯で溶いたブイヨン300ccを注ぎ 煮立てます。 アクを取りながら弱火で5分にて、塩胡椒で味を調えます。 8.小判型に整形したハンバーグを両面こんがりと焼き色がつくように焼きます。 表面に肉汁が染み出てきたところで火を止めてください(後で煮込みます) 9.7の鍋にデミグラスソースを入れて混ぜ、8で焼いたハンバーグを入れて 火にかけます。 蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。 ソースの味見をして、最後に塩胡椒で調味して出来上がりです。 最後の塩・胡椒の調味でソースの味が格段に変わるので 少しずつ入れながら様子を見てください。 ハンバーグの肉汁が染み出たソースで柔らかく煮込んだ野菜が とろ~りと美味しい煮込みハンバーグです。 こくのあるソースが口の中で香りとともに広がります。 ぜひ、赤ワインをお供に!!! ☆盛り付けポイント☆ 色鮮やかなパセリや、軽く塩湯でしたブロッコリーを 添えると、シチューの茶色がパッと綺麗に映えます。 白いお皿で緑を鮮やかに引き立てましょう! 日に日に寒くなっていますね~(>_<。) 金曜日は、コートを出しました。 電車に乗っている人たちも、もう真冬の格好で、 グルグルにマフラーを巻いた人を見ると「冬だなぁ~」と実感します。 みなさんも、もうコートを出しましたか? 風邪をひかないよう、美味しいご飯を食べて 寒さを吹き飛ばしましょうね!! 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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