411776 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 19, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:お肉料理編
 みなさん、こんにちは。


 11月17日(木)は、ボージョレ
 ヌーヴォーの解禁日でしたね♪
 ヽ(´▽`)ノワーイ♪



 今年は、奇跡のヌーヴォーと言われ
 るほど、出来が良いらしいので
 我が家もこの話題に便乗しました!



 お料理と一緒に写っているのが、
 今年のボージョレーヌーヴォーです。


 お店でた~くさん売られていま
 したね。


 私が今年選んだものは
 モランペール&フィスのものです。


 収穫して間もない葡萄のさわやかな
 風味が楽しめるさっぱりとした
 ワインです。

 
今日は、このボージョレーヌーヴォーにあわせたお料理を紹介します。



 ☆コクと旨みのシチューハンバーグ☆

 ◆材 料(2人分)
 
  ~ハンバーグ~
   合いびき肉 300g
   たまねぎ 1/2個
   ナツメグ 少々
   塩・胡椒 各少々
   酒 少々
   卵 中1個
   パン粉 30g

  ~煮込みソース~
   たまねぎ 1個(くし型に切ります)
   にんじん 1/2本(5mm厚さの輪切りにします)
   じゃがいも 1個(たて4等分にして出来れば面取りします)
   しめじ 1パック(石づきを取って小房に分けます)
   パセリ 適量
   ブイヨン 300cc(コンソメスープの素を表示の倍の湯で溶きます)
   デミグラスソース 1/2缶
   塩・胡椒 適量

  ◆作り方
   ~ハンバーグをつくります~
   1.たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして電子レンジで1分半
    加熱して冷まします。

   2.ボールにナツメグ、塩、胡椒、酒、卵を入れて手で良く混ぜ合わせます。

   3.パン粉を加え、調味料と良く混ぜたところに合いびき肉を入れて、
    粘りが出るまで良くこねます。
    

   4.たまねぎを加え、さっと混ぜ小判型に整形します。
    


   ~煮込みソース~
   5.油をなじませた鍋にたまねぎを中火で炒めます。
    たまねぎの油がまわったらにんじんを加えて炒めます。
  
   6.ジャガイモを加えて野菜が少し色づくまで炒めます。
    

   7.シメジを加えてさっと炒め、分量の倍の湯で溶いたブイヨン300ccを注ぎ
     煮立てます。
     アクを取りながら弱火で5分にて、塩胡椒で味を調えます。
     

   8.小判型に整形したハンバーグを両面こんがりと焼き色がつくように焼きます。
    表面に肉汁が染み出てきたところで火を止めてください(後で煮込みます)
    

   9.7の鍋にデミグラスソースを入れて混ぜ、8で焼いたハンバーグを入れて
    火にかけます。
    蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。

    ソースの味見をして、最後に塩胡椒で調味して出来上がりです。
    


最後の塩・胡椒の調味でソースの味が格段に変わるので
少しずつ入れながら様子を見てください。


ハンバーグの肉汁が染み出たソースで柔らかく煮込んだ野菜が
とろ~りと美味しい煮込みハンバーグです。


こくのあるソースが口の中で香りとともに広がります。


ぜひ、赤ワインをお供に!!!


 ☆盛り付けポイント☆
  色鮮やかなパセリや、軽く塩湯でしたブロッコリーを
  添えると、シチューの茶色がパッと綺麗に映えます。

  白いお皿で緑を鮮やかに引き立てましょう!



日に日に寒くなっていますね~(>_<。)

金曜日は、コートを出しました。


電車に乗っている人たちも、もう真冬の格好で、
グルグルにマフラーを巻いた人を見ると「冬だなぁ~」と実感します。


みなさんも、もうコートを出しましたか?


風邪をひかないよう、美味しいご飯を食べて
寒さを吹き飛ばしましょうね!!


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑
       了└|力"├(゚▽゚*)♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 26, 2005 12:02:18 AM
コメント(10) | コメントを書く
[お肉料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X