テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。
私が勤めている会社は、12月のお休 みが日曜日だけ・・・。。゙(ノ><)ノ ヒィ しかも31日まで!! 昨日もお仕事でした。 σ(;_q)ヾ(;´д`)元気おだし・・・ 嫌だと思うと乗り切れないので、週末は どこかへ出かけてパーッと気晴らしを するようにしているのです。 12月の更新は、不定期になってしまい ますが、どうかお許し下さいm(*- -*)m 昨日はハリーポッターと炎のゴブレット のレイトショー☆を見てきました。 寝てしまわないかどうか心配でしたが、 始まってみると手に汗握る映像に 大興奮!!! ハリーポッター映画1~3作を全て見ている 人でも分かりにくい内容ですが、本を読んで いる人には、かなりお勧めです。 さぁ! 今日のPau Pau kitchenは、 冬の寒さを吹き飛ばそう! 企画です。 主役の食材はこちら! ターツァイです。 こ~んなに大きなターツァイ ですが2人分で2/3株と たっぷり使うお料理を 紹介します。 ターツァイを試しに食べてみたい!と言う方はこちらの 有機野菜セットがお勧めです。 12月のお届けにはターツァイが含まれています。
■材 料(多めの2人分) ターツァイ 2/3株 (根元を切り落として半分の長さに切ります) 豚挽肉 100g 赤・黄ピーマン 各1個(タテ細切りにします) ネギ 1/2本(みじん切りにします) ニンニク 1片(スライスします) 唐辛子 1本 サラダ油 適量 お湯 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 太白胡麻油 小さじ1 塩・胡椒 適量 お醤油は生協で購入しているものですが もうひとつ私のお勧めのお醤油を紹介します。 ←『有機頑固づくり醤油』 ■作り方 1.中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子、ネギを 入れ香りがたつまで炒めます。 2.豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。 3.ターツァイを中華鍋に入れ塩少々を入れ、全体に 油が回るまで炒めます。 4.ピーマンと湯を入れてフタをします。強めの中火で1~2分 蒸し煮にします。 5.砂糖、オイスターソース、しょうゆ、を入れて炒め 塩、胡椒で調味した後、ゴマ油で香りをつけて 出来上がりです。
カラフルな炒め物にはやっぱり白いお皿が一番似合います! ランチョンマットはターツァイと同系色のグリーンで あわせてみました。 食材と同系色のランチョンマットを選ぶと雰囲気が まとまって綺麗に見えますよ♪ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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