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December 7, 2005
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カテゴリ:お肉料理編


 みなさん、こんにちは。


 寒さが日に日に増しているような
 気がしませんか?


 朝起きて窓の結露の多さを見て、
 「今日は昨日より寒いなぁ~」
 と実感する毎日です。


 寒いけど私は風邪ひとつひかず、
 毎日元気!


 しかも毎年悩まされているしもやけが
 珍しく足にできていないんです(^▽^)

 何か特別なことをしてる訳ではないの
 ですが、今年はあの痛~い思いを
 まだしなくて良いので、こんな些細な
 コトでも、それだけで嬉しい毎日です。








 makana*のお出かけ日記 ■Pau Pau travel■

も今日はおいしい情報です。
どうぞ遊びにいらしてくださいネ!



嬉しい日は、食事もチョット手の込んだものを・・・

と、言っても今日の材料はとってもお得なんです。


スーパーで牛スネ肉が100g 100円で売っていたので
これを使って豪華ディナーに大変身させちゃいます(^-^)


今日のPau Pau kitchenは、クリスマスの夕食にもぴったりな
お料理を紹介します☆


  ☆大人のビーフシチュー☆

 
 ■材 料(多目の2人分)
  牛 肉 300g(スネ肉かシチュー用)
  ニンニク 1/2片(包丁で押しつぶします)
  ニンジン 1/2本(輪切りにします)
  ホワイトマッシュルーム 1パック
  (乾いた布で汚れを取ります)
  ブロッコリー 適量(塩湯でします)

  赤ワイン 1カップ
  (ボルドーかブルゴーニュのワイン)
  ローリエ1 枚
  塩・胡椒 適量
  パプリカ 適量
  薄力粉 適量
  薄めのブイヨン 1カップ
  (市販ブイヨン表示の倍の湯で溶いたもの)
  サラダ油適 量
  バター 適量
  コーヒーフレッシュ 適量


 ■作り方
  1.牛肉は塩胡椒パプリカを各少々振り、薄力粉を表面にまぶします。

    圧力鍋にサラダ油大さじ1、バター10g、ニンニクを入れ
    中火にかけバターが色づき始めれば牛肉を入れて焼きます。
    

  2.牛肉の表面に焼き色がついたらニンジンマッシュルーム
    を入れて炒め合わせます。
    

  3.薄力粉20gを入れて、粉気がなくなるまでしっかり炒めます。
    (※粉気が無くなるまで炒めないと、ダマになってしまいます!)

    
 4.赤ワインを圧力鍋に加え、煮た立たせて
 アルコール分を飛ばします。

 (※マンションの火炎報知器が作動しないよう、
   換気を良くしましょう!)


   日本ドライケミカルABC粉末消火器(アルミ製) 薬剤量1.0kg     。。゙(ノ><)ノ ヒィ










    

  5.ローリエを入れて鍋底をこそげるように混ぜ合わせます。
    (※鍋底についてしまった、お肉のうまみをこそげとりましょう!)
    

  6.煮立てばアクを取って薄めのブイヨンを加えて20分加圧し、
    蒸気を抜き、蓋を開けて10分くらい煮詰めて出来上がりです。
    

  7.お皿に出来上がったシチューを盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを飾ります。
    好みでコーヒーフレッシュをたらすとまろやかになります。


  ☆盛り付けポイント☆

  浅めのお皿にゴロッとお肉を豪華に盛りましょう!
  濃いグリーンのブロッコリーを飾ると、ワイン色の
  シチューがより引き立ちます。


100g 100円のスネ肉でも圧力鍋で煮込むと、驚くほど柔らかく
ワインの深みある味がしみこんで高級感あふれるお料理になります♪




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Last updated  December 7, 2005 03:01:15 PM
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