テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:麺料理編
みなさん、こんにちは。 改めまして、本年もPau Pau kitchenを宜しくお願い致します! ヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆ 今年は戌年ですねッ(^^) ワンちゃん好きのみなさん! きっと愛犬の年賀状を作られたことでしょう♪ 実は私も犬好きなんです。 実家で飼っている愛犬「モモ&ココ」をこちらで紹介して いますので、是非ご覧下さいm(_ _)m Pau Pau travel さて、2006年、makana*の抱負は 『自分のこれからを決めること』 です。 何気なくはじめたブログ、何気なく勤めている今の会社・・・ 自分がどうしたいか、しっかりした考えが定まっていません。 地に足が着いていないと言うか・・・「(ーヘー;) たくさんの人の話を聞いて、行動を起こし、自分のこれからを 時間をかけて考え、決めようと思ってます。 それでは、今年最初のレシピを紹介します。 寒い冬にぴったりのメニュー『ペンネグラタン』です♪
■材料(2人分) ペンネ 1カップ ハム 3~4枚(短冊切りにします) マッシュルーム 1パック(ブラウンマッシュルームがお勧め!) たまねぎ 1/2個(みじん切りにします) 小麦粉 30g バター 30g 牛乳 2カップ(沸騰直前まで温めておきます) 粉チーズ 適量 ■作り方 1.お鍋に湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間に沿って茹でます。 2.もうひとつの鍋にバターを弱火で溶かし、泡立ってきたら たまねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。 3.2の鍋に小麦粉を入れ、弱めの中火で粉気がなくなるまでしっかり炒めます。 (※ここで焦げ付かないようにしっかりと炒めないとダマになります(>_<)) 4.3へ温めた牛乳を2~3度に分けて、小麦粉がダマにならない様、 少しずつ入れていきます。 5.茹でたペンネとハムを4へ入れ、全体を混ぜたら耐熱皿に入れ、 粉チーズを振りかけます。 6.200~220℃に温めたオーブンで6~7分焼いたら出来上がりです。 このグラタンのお勧めポイントは、ホワイトソースを別のお鍋で 作らなくても良いところです☆ 手間のかかるホワイトソースもグラタンの具を炒めながら にして、一緒に出来てしまうのが良いと思いませんか? しかもソースに炒めた具の旨みが加わるので、美味しい 洋食屋さんのような出来栄えになります♪ 写真の後ろに写っている物は、かぼちゃスープです。 かぼちゃとたまねぎを電子レンジで温め、生クリームと 牛乳を入れてガーッと混ぜただけ(^-^; かぼちゃの自然な甘みがホッとする胃に優しいスープです。 それでは、寒い日が続いていますが、 みなさん風邪を引かないようお気をつけ下さい (><*)ノ~~~~~ 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゚▽゚*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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