411850 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 17, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理編

みなさん、こんにちは。

先週末は、寒さが緩みましたが、また寒く
なってきましたね ( ( (__|||) ) ) どよぉ~ん。。。


そんな寒さを吹き飛ばす明るいニュースをお伝えします!!

じゃじゃ~ん☆

昨日1月16日はmakana*29歳の誕生日でしたヾ(--;)ぉぃぉぃ


えッ?寒さが吹き飛ばない???(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!


いえいえ、そんなことはありませんよ♪


昨日の誕生日をきっかけに、これからもブログで美味しいレシピを
しっかりと発信して行こう!と新たなる決心をしたので
どうぞご期待下さいm(_ _)m


さて、ふざけているのもそろそろ終わりにして・・・


今日は食べると自然にホッとするクリーム煮のお料理を紹介します。


『ホッとする青梗菜のクリーム煮』



 ■材 料(2~3人分)
   
   チンゲン菜 3~4株
   ニンジン 3cm(短冊切りにします)
   ホタテ水煮缶詰 小1缶
   (身をほぐし、缶汁と分量の倍の水で溶いた中華
    スープを合わせて150ccにします)
   牛乳 100cc
   片栗粉 小さじ1と1/2(倍の分量の水で溶きます)
   塩・胡椒 適量

 ■作り方
  1.中華鍋にショウガを入れ、香りがたってきたら青梗菜を入れ
    全体に油が回るように炒めます。
    

  2.チンゲン菜の葉がしんなりしたら、中華スープを1/2カップ入れ
    フツフツしてきたら、ニンジン、牛乳、ホタテ水煮缶と中華スープ
    を合わせたもの入れます。

  3.鍋をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ
    とろみをつけます。
    

  4.塩コショウで味を調え、出来上がりです。
     



『盛り付けポイント』


真っ白いお皿に盛り付けるとカフェ風にすっきりと
盛り付けられると思います。

今回は土の質感があるお皿で温かみを出そうと思い
このお皿を選びました。

お皿で色々な雰囲気が演出できます(^^)


味は、ホタテ水煮缶の旨みとまろやかなクリームソースが
調和して思わず「うま~い♪」と声が出るお料理です。


ホタテ缶がなければカニ缶でも良いですよ☆



レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑
       了└|力"├(゜▽゜*)♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2006 06:05:14 PM
コメント(4) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X