411820 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 24, 2006
XML
カテゴリ:お肉料理編


みなさん、こんにちは。

先週土曜日は、東京に雪がたくさん降り積もって
一面真っ白な銀世界になりました。

東京でこんなに雪が降るなんて珍しいです。


そして、この日は友人の結婚式があり、二次会に
夫婦で出席をしたんです。


お人形みたいに小さくて可愛いお嫁さんと幸せそうな
新郎は、見ているだけで微笑ましい姿でした。(*'-'*)



幸せそうな二人を一緒にお祝いすることができて
とても楽しい夜を過ごさせてもらいました。


  ★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★



           ・・・ミニお知らせ・・・

   先日、東京ディズニーランドへ遊びに行きました。
   今、開催されている『シンデレラブレーション』など
   お出かけの様子をアップしたので、是非見てくださいね♪

          
              ↑クリック↑


さてさて、今日のお料理は・・・

辛さと旨みがたまらない、アツアツのお鍋をふぅふぅしながら
食べる美味しいお料理を紹介します。


『辛さと旨みのチゲふぅ鍋』



 ■材 料(2~3人分)
   
   ほうれん草 1束(あれば春菊)
   ニンジン 1/2本(短冊切りにします)
   大根 5cm(短冊切りにします)
   ねぎ 1本(太目の斜め切りにします)
   えのき 1袋(半分の長さに切ります)
   白菜 5枚(食べやすい大きさに切ります)
   (↑今回冷蔵庫に無かったのですが、あったほうがベストです)
   焼き豆腐 小さめ1丁(6等分にします)
   白菜キムチ 1/2カップ分

   豚バラ薄切り肉 200g
   醤油 大さじ2
   ニンニク 1片(みじん切りにします)
   酒 小さじ2

   煮干 6~8匹(はらわたを取り、お茶パックなどに入れます)
   水 4カップ
   薄口醤油 大さじ1
   塩 小さじ1/4
   パプリカ 適量
   白ゴマ  適量

 ■作り方
  1.土鍋にお茶パックに入れた煮干、水4カップ、薄口醤油、塩を入れます。

  2.豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、ニンニク、醤油、酒を
    ふりかけ、よく揉み込んで下味をつけます。

  3.1の土鍋にニンシン、ダイコン、ネギを入れます。
    蓋をしてごく弱火で火をつけます。
    (白菜があれば茎の部分はこの時に入れます。)
    

  4.フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた豚肉に焼き色が
    つくまで炒めます。
    

  5.3の土鍋で煮ている野菜に火が通ったところで、4の炒めた豚肉
    のフライパンへ土鍋の煮汁を少しいいれ、炒めた肉汁をこそげ
    落とし、汁ごと豚肉を土鍋へ入れます
    (※こそげ落とした汁に旨みがあります)
    

    
  6.鍋がフツフツしてきたら、
    ほうれん草を入れ
    (材料があれば白菜の
    葉の部分と春菊はこの
    時に入れます。)
    蓋をします。

    ほうれん草に火が通ったら
    端へ寄せ、キムチとパプリ
    カとゴマを振りかけ
    グツグツ煮たったら
    出来上がりです。


    ※味を見て一味足り
    なければ、液体や顆粒の
    ダシをほんの少し入れ
    ましょう。




『盛り付けポイント』


仕上げに葉野菜をのせて火を通したままにすると
見た目が緑色のお鍋になってしまいますよね !!( ̄[] ̄;)

火が通った葉野菜は端に寄せ、他の具材も菜箸を
使って少し寄せてあげると見た目が綺麗なお鍋にますよ“〆(^∇゚*)♪


煮干のダシと豚肉の旨みが相乗効果で美味しさを
引き立ててくれているお鍋です。

ピリッと辛いキムチの辛さが食欲をそそってくれますヨ。



おなかに余裕があれば、シメはもちろん雑炊で☆


我が家はお腹いっぱいで雑炊は諦めました o(TヘTo) クゥ


レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ

  毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)
   ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑
       了└|力"├(゜▽゜*)♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 24, 2006 06:04:48 PM
コメント(18) | コメントを書く
[お肉料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X