みなさん、こんにちは。
今日も太りそうながっつりしたメニューを紹介しちゃいます(^^;
私の大好きなほうれん草入りのフェットチーネを使ったお料理です。
【ディチェコ フェットチーネスピナッチ】
緑色のフェットチーネは目で見ても楽しいですが、
食べてももちろん美味しいです!!
クリームソースやミートソースなどこってりした
ソースに良く合うと思います(^-^)
それでは、レシピで~す。
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■材 料 (2人分)
ディチェコフェットチーネ(ほうれん草入り) 5~6個
作り置きミートソース 1カップ
茄子 2本(または茄子1本+ズッキーニ1本)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 適宜
■作り方
1.ナスは5mm厚さに切り、塩水につけておき、炒める前に
キッチンペーパーで水分をふき取ります。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。
3.香りが出たら茄子を入れ、両面軽く焼き色が付く程度
に火を通します。
この時、炒めていて油が足りないようでしたら、
オリーブオイルを足して下さいね。
4.同時進行でフェットチーネを茹で始めます。
5.茄子に火が通ったら、作り置きミートソースを入れ
ミートソースと茄子が良い具合に絡まったら
茹で上がったフェットチーネを加え、オリーブオイル
を少々かけて混ぜ合わせたら出来上がりです。
お好みで摩り下ろしたパルミジャーノレッジャーノを
振りかけながらお召し上がり下さいm(_ _)m
【番外編レシピ ~作り置きミートソース~ 】
■材料(2~3カップ強分)
合い挽き肉 500g
カットトマト缶 1缶
ニンニク 1片(みじん切り)
タマネギ 1/2個(みじん切り)
にんじん 小1本(みじん切り)
赤ワイン 1カップ
ローリエ 1枚
水 1/2~1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩・粗挽き黒胡椒 適量
■作り方
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。
2.みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを加えて
強火で炒め水分を飛ばします。
しんなりしてきたら中火でほんのり野菜が
色づくまで炒めます。
3.合い挽き肉を入れ、塩・粗挽き黒胡椒をして
強めの中火でヘラで押さえつけながら肉に
焼き色をつける様に2~3回繰り返します。
※ヘラで押さえつけて焼き色をつけるように
することで食感が良くなります。
4.赤ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす
様に煮詰め、カットトマト缶とローリエを加えて
混ぜ、10~15分煮つめて出来上がりです。
ジップロックコンテナーなどに入れて、1回分ずつ
小分けで冷凍保存しておけば、忙しい夕食づくり
に大活躍をしてくれます(^-^)/
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緑のパスタと茶色のソースだけでは見た目に
寂しいので、さし色としてオレンジの縁取りが
されたお皿を選びました。
ビビットな感じが食欲をそそってくれるかも??
最後にお知らせがあります。
Pau Pau kitchenは今日限りで (TmT)ウゥゥ・・・
と言うのは、ウソでぇ~す≧(´▽`)≦アハハハ
m(*T▽T*)m ご、ごめんなさい ・・・ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
チョットだけ長くお休みする日も今年中にある事は、本当なんです。
実は、現在妊娠5カ月でお腹に元気な赤ちゃんがいます。
なので、出産時はほんの少しだけお休みをもらいますね (_ _(--; ペコペコ
最近「ポコッ」とお腹を蹴ってくれて順調なようです。
やっと安定期に入りましたが、先月までは自分の
ブログを見るだけでも、そりゃ~拷問でした (^▽^;)
いまは落ち着いて食欲が出てしまい、母子手帳
には「体重注意」の警告が・・・; ̄ロ ̄)!!
確実に『自分の肉』になっています (T▽T;)
このブログを見てくれているお友達は、先輩ママさん
がたくさんいらっしゃるので、これから妊娠中の事や
産後の事についてなどアドバイスを頂けたら嬉しいです。
どうぞ、これからも宜しくお願いします!!
毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
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