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May 16, 2006
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カテゴリ:お肉料理編



みなさん、こんにちは。

我が家は旅行の日が近づいているので、冷蔵庫整理で大忙しです。。゙(ノ><)ノ


二人で行く最後の旅行は、沖縄へ行ってきます(o^∇^o)ノ


妊娠をしていると航空会社では、配慮してくれる
嬉しいサービスがあるんですね~。


事前座席指定可能で、優先的に座席へ案内してくれたりと有り難く
妊婦にとって嬉しいサービスで感謝です(*^-^)


明日発売の「ハリーポッターと謎のプリンス」を持参して
ゆっくり楽しんでこようと思います。



さて、今日のお料理は、旬が終わってしまったのですが・・・(^^;
筍ごはんと豚バラ肉を使ったお料理を紹介します。


豚バラ肉は、以前に紹介したイベリコ豚のバラ肉を使いました。

いま、超お得な 『イベリコ福袋』 が販売されています。
      『イベリコ豚のスペシャル福袋』5月18日出荷日限定!


私も以前これを購入したのですが、お肉の美味しさと価格に
大満足の内容で(*゚▽゚)/゚・:*【オススメです☆】*:・゚\(゚▽゚*)



いま見たらあと7個でした。


購入の方はお早めに♪


 『こりゃ美味しかった♪イベリコバラ肉のおろしポン酢の夕食』





【イベリコバラ肉のおろしポン酢】
iberiko ■材料
  イベリコ豚バラ肉(スライス) 300g
  水 400cc
  酒 100cc
  塩・胡椒 適量

  新タマネギ 1/2個(スライスしてさらします)
  ネギの青い部分 1本文
  ショウガ薄切り 2~3枚

  ~ポン酢おろし~
  大根 150g
  コチュジャン 小さじ1/2
  みりん 大さじ1
  ポン酢 50cc
  ゴマ油 少々
  おろしショウガ 少々




 ■作り方
  1.鍋に水、酒、塩小さじ1/2を入れて火にかけます。
    豚肉に塩、胡椒をふり、温めたフライパンで両面を
    こんがり焼きます。
    yaku


  2.耐熱ボウルに1で焼いた豚肉、長ネギ、ショウガを入れます。
    1で煮立てた湯をひたひたに注ぎラップをかけて電子レンジで
    4~5分加熱します。
    renzi1

  3.大根はおろしてザルにあけ、水気を切っておきます。

  4.コチュジャンにみりんを少しずつ入れてのばします。
    そこへポン酢、ゴマ油、おろしショウガを入れて混ぜ、
    水気を切った大根おろしを入れてポン酢おろしを作ります。
    orosiso-su

  5.2の豚肉の水気を切り、食べやすい大きさに切り、さらした
    玉ネギ、ポン酢おろしと共にお皿に盛り付けて出来上がりです。
    baraorosi1


 
takenoko 【筍ご飯】
  ■材料
   お米 1.5カップ
   茹で筍 150g(薄くスライス)
   酒 小さじ2
   薄口しょうゆ 大さじ1
   昆布 5cm(乾いた布で汚れを取ります)

 ■筍の下ごしらえ
   1.筍は洗い、穂先の硬い部分を斜めに
     切り落とし、タテに切り目を入れて
     たっぷりのお湯に米ぬか、唐辛子1本
     を入れ、落し蓋をしごく弱火で根元の
     硬い部分に竹串が通るまでじっくり
     煮ます。(1時間半~2時間)





     takenokoniru

   2.冷めるまで(できれば一晩)そのままにして
     皮を剥き、ひめ皮をそぎ落とし、穂先、根元など
     部分によって使い分けをしましょう。

   3.保存はお水を張ったタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
     お水は毎日取り替えましょう。



  ■作り方
   1.お米は洗って、通常の水加減にして30分は浸水させます。

   2.水加減をしたお米から大さじ2の水を取り除き、
     スライスした筍と調味料を入れ、昆布を上にのせて
     炊飯スイッチを押します。

   3.出来上がったら昆布を取り出し、全体を良く混ぜます。
     takenokogohan

   4.木の芽と共に盛り付けたら出来上がりです。
     takenokogohan1


その他の献立は、

su-pu 【トマト入りニラ玉中華スープ】


 作り方はざっと・・・

 1.トマトは湯剥きして
  一口大に切ります。

 2.イベリコ豚の煮汁を煮立て、
   中華スープの素、酒を入れ
   塩、胡椒で調味します。

 3.ニラを入れ、さらに卵を
   溶き入れふんわり仕上がっ
   たら出来上がりです。












 【ほうれん草のゴマ和え】

 定番の副菜ですね(^^)
 こちら簡単に紹介します。

 1.ほうれん草は色鮮やかに茹でます。

 2.練り白ゴマ大さじ1~1.5、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1~2を入れ、
   なめらかになるまで混ぜます。

 3.切ったほうれん草を2へ入れて和えて出来上がりです。

  gomaae




 『 盛り付けポイント 』


少し蒸し暑い日も出てきたので、ガラスのお皿で
涼しげに盛り付けましょう!

緑のアクセントは、大切です。
お肉とおろしポン酢で茶色の配色になってしまうので
ちぎったレタス、シソの千切りなど緑色のものを添えてくださいネ(^^)


このおろしポン酢、冷しゃぶやさらしタマネギのサラダに
添えても美味しいです♪


前回のパンいっぱいブログでは、た~くさんの反響があり
とても嬉しく思いました ♪ありがとっ (v^-^v)♪

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Last updated  May 16, 2006 02:02:50 PM
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