みなさん、こんにちは。
我が家は旅行の日が近づいているので、冷蔵庫整理で大忙しです。。゙(ノ><)ノ
二人で行く最後の旅行は、沖縄へ行ってきます(o^∇^o)ノ
妊娠をしていると航空会社では、配慮してくれる
嬉しいサービスがあるんですね~。
事前座席指定可能で、優先的に座席へ案内してくれたりと有り難く
妊婦にとって嬉しいサービスで感謝です(*^-^)
明日発売の「ハリーポッターと謎のプリンス」を持参して
ゆっくり楽しんでこようと思います。
さて、今日のお料理は、旬が終わってしまったのですが・・・(^^;
筍ごはんと豚バラ肉を使ったお料理を紹介します。
豚バラ肉は、以前に紹介したイベリコ豚のバラ肉を使いました。
いま、超お得な
『イベリコ福袋』 が販売されています。
私も以前これを購入したのですが、お肉の美味しさと価格に
大満足の内容で(*゚▽゚)/゚・:*【オススメです☆】*:・゚\(゚▽゚*)
いま見たらあと
7個でした。
購入の方はお早めに♪
| | 『こりゃ美味しかった♪イベリコバラ肉のおろしポン酢の夕食』 |
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【イベリコバラ肉のおろしポン酢】
■材料
イベリコ豚バラ肉(スライス) 300g
水 400cc
酒 100cc
塩・胡椒 適量
新タマネギ 1/2個(スライスしてさらします)
ネギの青い部分 1本文
ショウガ薄切り 2~3枚
~ポン酢おろし~
大根 150g
コチュジャン 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ポン酢 50cc
ゴマ油 少々
おろしショウガ 少々
■作り方
1.鍋に水、酒、塩小さじ1/2を入れて火にかけます。
豚肉に塩、胡椒をふり、温めたフライパンで両面を
こんがり焼きます。
2.耐熱ボウルに1で焼いた豚肉、長ネギ、ショウガを入れます。
1で煮立てた湯をひたひたに注ぎラップをかけて電子レンジで
4~5分加熱します。
3.大根はおろしてザルにあけ、水気を切っておきます。
4.コチュジャンにみりんを少しずつ入れてのばします。
そこへポン酢、ゴマ油、おろしショウガを入れて混ぜ、
水気を切った大根おろしを入れてポン酢おろしを作ります。
5.2の豚肉の水気を切り、食べやすい大きさに切り、さらした
玉ネギ、ポン酢おろしと共にお皿に盛り付けて出来上がりです。
【筍ご飯】
■材料
お米 1.5カップ
茹で筍 150g(薄くスライス)
酒 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布 5cm(乾いた布で汚れを取ります)
■筍の下ごしらえ
1.筍は洗い、穂先の硬い部分を斜めに
切り落とし、タテに切り目を入れて
たっぷりのお湯に米ぬか、唐辛子1本
を入れ、落し蓋をしごく弱火で根元の
硬い部分に竹串が通るまでじっくり
煮ます。(1時間半~2時間)
2.冷めるまで(できれば一晩)そのままにして
皮を剥き、ひめ皮をそぎ落とし、穂先、根元など
部分によって使い分けをしましょう。
3.保存はお水を張ったタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
お水は毎日取り替えましょう。
■作り方
1.お米は洗って、通常の水加減にして30分は浸水させます。
2.水加減をしたお米から大さじ2の水を取り除き、
スライスした筍と調味料を入れ、昆布を上にのせて
炊飯スイッチを押します。
3.出来上がったら昆布を取り出し、全体を良く混ぜます。
4.木の芽と共に盛り付けたら出来上がりです。
その他の献立は、
【トマト入りニラ玉中華スープ】
作り方はざっと・・・
1.トマトは湯剥きして
一口大に切ります。
2.イベリコ豚の煮汁を煮立て、
中華スープの素、酒を入れ
塩、胡椒で調味します。
3.ニラを入れ、さらに卵を
溶き入れふんわり仕上がっ
たら出来上がりです。
【ほうれん草のゴマ和え】
定番の副菜ですね(^^)
こちら簡単に紹介します。
1.ほうれん草は色鮮やかに茹でます。
2.練り白ゴマ大さじ1~1.5、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1~2を入れ、
なめらかになるまで混ぜます。
3.切ったほうれん草を2へ入れて和えて出来上がりです。
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少し蒸し暑い日も出てきたので、ガラスのお皿で
涼しげに盛り付けましょう!
緑のアクセントは、大切です。
お肉とおろしポン酢で茶色の配色になってしまうので
ちぎったレタス、シソの千切りなど緑色のものを添えてくださいネ(^^)
このおろしポン酢、冷しゃぶやさらしタマネギのサラダに
添えても美味しいです♪
前回のパンいっぱいブログでは、た~くさんの反響があり
とても嬉しく思いました ♪ありがとっ (v^-^v)♪
他にもレシピブログ満載です。
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