テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 旅行から帰りました~\(゚▽゚=))/…\((=゚▽゚)/ 旅行中はお天気にも恵まれて、沖縄で一足早い 夏を満喫してきました。 宿泊したホテルは、 JALプライベートリゾートオクマ。 青い海と広大な敷地に広がる緑が綺麗なホテルです。 宿泊先が本島北部だったので、観光も中部~北部が中心でした。 ホテル、観光、食のお話はまた改めてPau Pau travelでしますね(*^-^) 今回は、観光メインというよりも人と触れ合う旅でした。 食事をするたびに「どこから来たのさ~」と声をかけてくれて 話に花が咲き、長話ばかりしていたような気がします(^^) 話をしながらも、お土産はしっかり買いました(o^∇^o)ノ 絶対に買いたかったのが、今回のお料理が盛り付けてある 金城さんの焼き物なんです。 金城一族は、人間国宝 金城次郎氏の子孫でその独特な雰囲気 のお皿は見れば見るほど味わい深い作品ばかりです。 工房は、やちむんの里にあり、今回は金城敏昭さんのお皿と 宮城須美子さんのお茶碗を購入しました。 お茶碗は、作り方の最後にご飯を盛り付けた状態で 紹介しているのですが、あまりよく見えませんね(^^; 作品はこちらでよく分かります。 女性ならではの微妙に柔らかな魚の絵が特徴だと思います。 5年くらい前に旅行した際、敏昭さんの湯呑みを購入して ずっと気に入って使っていたんです。 使えば使うほど愛着が沸く金城さんの食器が今回の旅で 更に増え、我が家のお気に入り食器の仲間入りをしましたヾ(=^▽^=)ノ 久しぶりのお料理は、沖縄で食べた本場のゴーヤチャンプルーの 味を忘れないうちに・・・ 沖縄の大家(うふやー)で食べた ゴーヤチャンプルーが美味しかったので、自分なりに再現?してみました。 『大家』のゴーヤチャンプルーにはお豆腐が入っていたのですが 私はボリュームが出すぎてしまうのと、ゴーヤをたくさん 食べたかったのでお豆腐ナシのレシピです。
ゴーヤの鮮やかな緑、卵の黄色、ランチョンミートのピンクで 出来上がりの色合いがとても良いので、白いお皿でも 十分美味しそうに映えると思います。 今回は沖縄の食器を使って、現地の雰囲気を 出してみましたo(〃^▽^〃)o ご飯茶碗には、玄米わかめご飯が盛り付けてあります。 白いご飯もいいけれどたまには健康志向で 玄米ご飯も美味しいですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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