テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 まだまだ続く沖縄旅行記ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ だだっぴろいサトウキビ畑を抜けると突然現れた大きな家、 『大家(うふやー)』と言うお店で初めて食べたスーチカー。 スーチカーは、このお店で食べるまで知らなかったのですが あまりの美味しさに、私の脳にくっきりとその味が刻み込まれました(^^) これを作ってみたい!と思い帰宅して早速自己流ですが チャレンジし、美味しく出来たのでみなさんにレシピを紹介します♪ ~スーチカーとは~ スーチカーは豚肉の三枚肉を塩漬けにしたものです。 スー=塩、チカー=着けると言う意味で、 冷蔵庫の無い時代の保存食だったそうです。 3日間、塩漬けにした豚肉を1時間茹でる事で、豚肉の臭みや 余分な脂が無くなり、旨みがぎっしり詰まったお肉になります。 さっと焼いて食べるもヨシ。 丼に乗せてお馴染み『笑味たれ』lをかけて食べてもヨシ。 の絶品お料理になりました! それでは、お待たせしました!!makana*流スーチカーレシピです。 ※沖縄のみなさま・・・自己流レシピです。 どうか寛大な心で見守ってくださいm(_ _)m
スーチカーを盛り付けただけだと、寂しいので 紫キャベツの千切りや、今回のようにさらし新たまねぎ の上に茗荷などを乗せて、ピンク色を少しプラスしてみましょう! お肉の色の引き立て役になってくれると思いますヨ(*゚▽゚)ノ 丼にした場合も、同じくお肉だけでは彩りが寂しいなぁ~と 思ったので、ゆで卵としめじを一緒に盛り付けました。 彩りが良いと、食欲が一層沸きますよネ! 沖縄から帰ってきて、休日くらいはゆっくりしようと思っていたのですが・・・ 旅行記のアップの他に初夏の風物詩、「梅」や「実山椒」が スーパーで出始めて来たので、あれやこれやと忙しい休日です。 梅酒と梅ジュース造らないと!実山椒煮ないと!でも クッションカバーも飽きたから作りたい!ε=ε=\(;´□`)/ 実山椒とクッションカバーはクリアしたので、今日は夫婦 ふたりで梅をやっつけます ヘ(・・ヘ)。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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