411778 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 29, 2006
XML
カテゴリ:お肉料理編






みなさん、こんにちは。

まだまだ続く沖縄旅行記ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ


だだっぴろいサトウキビ畑を抜けると突然現れた大きな家、
『大家(うふやー)』と言うお店で初めて食べたスーチカー。


スーチカーは、このお店で食べるまで知らなかったのですが
あまりの美味しさに、私の脳にくっきりとその味が刻み込まれました(^^)


これを作ってみたい!と思い帰宅して早速自己流ですが
チャレンジし、美味しく出来たのでみなさんにレシピを紹介します♪


 ~スーチカーとは~

   スーチカーは豚肉の三枚肉を塩漬けにしたものです。

   スー=塩、チカー=着けると言う意味で、
   冷蔵庫の無い時代の保存食だったそうです。



3日間、塩漬けにした豚肉を1時間茹でる事で、豚肉の臭みや
余分な脂が無くなり、旨みがぎっしり詰まったお肉になります。


さっと焼いて食べるもヨシ。

丼に乗せてお馴染み『笑味たれ』lをかけて食べてもヨシ。

   笑味たれ(ペット)500ml
の絶品お料理になりました!


それでは、お待たせしました!!makana*流スーチカーレシピです。

   ※沖縄のみなさま・・・自己流レシピです。
     どうか寛大な心で見守ってくださいm(_ _)m


 『美味しいさ~☆スーチカー』






【スーチカーの作り方】

  ■材 料
   豚バラ肉 塊 500~600g
   塩(シママースなど自然塩) 肉の8~10%
   生姜 1片(3~4枚に切ります)

  ■作り方
   1.豚肉の表面全体に塩をすりこみ、サランラップでぴったりと包み
     冷蔵庫で3日間、豚肉に塩をなじませます。

   2.3日たつと豚肉の赤みが黒っぽく変色しますが、これが
     豚肉に塩がなじんだ証拠。

     お鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉と生姜を入れて1時間ほど
     弱火で煮たらスーチカーの出来上がりです。


【スーチカーの食べ方】 

  [ お勧め!献立例:スーチカー・ごまだれうどん・泡盛(菊の露) ]

  ■シンプルにスーチカーの味を楽しむ
   1.スーチカーは5mm厚さにスライスをします。
     kiru


   2.テフロン加工のフライパンを温め、油をひかずにスーチカーの両面を
     軽く焼きます。
     yaku

   3.、さらし新玉ねぎなどお好みの野菜と一緒に盛り付けます。
      su-tika2

     ※スーチカに塩味が付いているので、何もかけなくても十分美味しいです。
       物足りない方は、ポン酢が合うかな?あっ!ゆず胡椒やレモンも合いそう♪


  [ 献立例:スーチカー丼・玉ねぎとワカメのお味噌汁・ビール ]

  ■がっつり食べてスーチカーを楽しむ
   1.上記レシピ1~2までは同じです。

   2.スーチカーの脂が残っているフライパンでシメジを焼き、
     軽く塩・胡椒で味付けをします。

   3.丼にご飯(今回は十穀入りごはん)を盛り付け、1のスーチカー、
     しめじ、ゆで卵、水菜などを盛り付けます。

   4.笑味たれを少々かけて、食欲そそる味付けになったら出来上がりです。
su-tikadon3 su-tikadon2




 『 盛り付けポイント 』


スーチカーを盛り付けただけだと、寂しいので
紫キャベツの千切りや、今回のようにさらし新たまねぎ
の上に茗荷などを乗せて、ピンク色を少しプラスしてみましょう!

お肉の色の引き立て役になってくれると思いますヨ(*゚▽゚)ノ


丼にした場合も、同じくお肉だけでは彩りが寂しいなぁ~と
思ったので、ゆで卵としめじを一緒に盛り付けました。

彩りが良いと、食欲が一層沸きますよネ!





沖縄から帰ってきて、休日くらいはゆっくりしようと思っていたのですが・・・


旅行記のアップの他に初夏の風物詩、「梅」や「実山椒」が
スーパーで出始めて来たので、あれやこれやと忙しい休日です。


梅酒と梅ジュース造らないと!実山椒煮ないと!でも
クッションカバーも飽きたから作りたい!ε=ε=\(;´□`)/


実山椒とクッションカバーはクリアしたので、今日は夫婦
ふたりで梅をやっつけます ヘ(・・ヘ)。。



レシピブログ にほんブログ村 料理ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 29, 2006 03:40:20 PM
コメント(20) | コメントを書く
[お肉料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X