テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食材編
みなさん、こんにちは。 メロンがおいしい季節になりましたね~。 我が家はメロンが大好き!!~(/ ´▽`)ノヽ(´▽` \)~ 毎年、『優香』と言うメロンを貰えるんです。 果肉は緑色で香りが高く、果汁、糖度ともにたっぷり!\(*T▽T*)/ 食べる直前に軽く冷やして食べると、ほっぺが 落ちそうなくらい美味しいメロンです。 今年も待ちに待った『優香』が届いたので、贅沢に生ハムメロンで 食べてみよう!と早速作ってみました。(*'-'*) 「生ハム+メロン」を初めて知ったときは、「え~美味しいの???|‐∠‐∥」と とても疑問を抱く組み合わせでした。 (*゚~゚*) イタリア料理で、生ハムの塩味を和らげるためにメロンや いちじくを添えて食べていた事が始まりだとか・・・ ただ味を和らげるだけでなく、栄養的にも理にかなってるんです! 生ハムの塩分をメロンに含まれるカリウムが体外に 排出する役割をしてくれる、おりこうさんな食べ方♪(*'ー')/★ お肉+果物の組み合わせは、他にも酢豚でお肉+パイナップルもありますよね。 あれもパイナップルに含まれている酵素がお肉の消化を 助ける働きをしているんです。 酵素の名前は確か『パパイン酵素』です ⊆・д・⊇!!! ふざけた名前ですが、ず~いぶんまえに学校で 教わり、印象が強くて覚えていました (^^; そんな生ハムメロン、うんちくはさておきやっぱり美味しかったです。 薫り高い優香メロンと生ハムの塩分がバランスよく 口の中で広がりました。=*^-^*= 生ハムメロンってどうやって盛り付けたら良いのかな(ーー;).。oO と悩んだ末、櫛形に切ったメロンの上に生ハムを 少しだけめくって盛り付けてみました。 でも・・・これだけだと何だか寂しい 「(´へ`;ウーム ベランダガーデニングでふさふさになったパセリを発見! お皿の周りに飾ってみたら、なかなかの出来栄えになりました。(o^∇^o)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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