テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 急な夕立に振り回される暑い夏・・・((((((;´ロ`) 今日の東京は沖縄よりも暑いんです!!! そんな暑い時に火を使うお料理は避けたいですよね~(゜~゜;) そう思いつつ、父が作った美味しいジャガイモ キタアカリ が た~くさんお家にあるので、その美味しさを最大限に生かすお料理 『コロッケ』をがんばって作りました \(;゚∇゚)/ ジャガイモっていろんな種類がありますが、このキタアカリは ホックリとした食感と自然な甘さがたまらない! シンプルに蒸してじゃがバターにしても、その美味しさが実感できます。 北海道ではもうすぐ最盛期になるキタアカリ。 送料無料で、じゃがバターセットが売られていました。 キタアカリでホクホクのポテトコロッケ
実は・・・ 今までコロッケ作りを成功した事が無かったんです (´Д`;) 毎回崩れてしまって、ジャガイモの美味しさが 引き出されていなくて、満足する出来上がりにならない!! 失敗の原因は 1.ジャガイモの蒸し方が足りなかった。 2.欲張って挽肉や玉ねぎの量を多く入れすぎた。 (ホドホドにしなくてはいけませんね (´_`||) ) 3.強力粉または小麦粉のつけ方がザツだった。 4.揚げ油の量が少なすぎて、鍋底にコロッケが ついてしまった為、くっついてしまった又は焦げた。 こんな失敗を何度も繰り返していた私・・・┌|゜□゜;|┐ 「コロッケ作りは向いていないんだわ~(>_<。)~ 」と挫折しかけところ、 や~っと、胸を張って 「美味しい \(´¬`)丿」 と言えるコロッケが成功しました。 簡単そうに見えるコロッケ、ジャガイモの美味しさと仕上がりの 綺麗さが納得いく出来上がりになるまでには、私にとってほんの チョットだけ茨の道?でした ((ノ ̄□)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理編] カテゴリの最新記事
|
|