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July 20, 2006
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カテゴリ:お肉料理編


みなさん、こんにちは。

今週は、お天気が悪いですね~。涙ぽろり

先週のうだるような蒸し暑さはどこへ?と思うほど涼しい毎日ですので
体調を崩されないよう、みなさん気をつけて下さいね!


私の方は、お腹の子がどんどん大きくなり胃を圧迫しているので
涼しくなっても食欲はあまり回復しないのですが、食べたい時に
栄養のあるものを食べるように気をつけています。スマイル


そろそろ出産と育児の準備を始めないといけないなぁ~と思いつつ
まだ下見段階で、何も揃えていないんですよね~。 NG


そして、先日もまた“下見”に IKEA へ行って来ました。

スウェーデンのデザイナーが手がける家具、寝具、キッチン用品は
どれも心躍るようなデザインと価格で、あれもこれも欲しくなりました 目がハート


ベビー用の寝具のデザインも、本当に可愛くてお気に入りダブルハート


お出掛けした日はお店の混雑があまりにもひどかったので、
平日にもう一度ゆっくりお買い物に行こうと決めました!


お店の広さにも驚きましたが、価格も買いやすいお値段ばかり
なので、何度行っても楽しそうなお店でした。



さて、最近チョット涼しいのでこっくりとしたお料理を今日は紹介します。


こっくり柔らか! 豚の角煮




 ■材 料 (4人分)
  豚バラかたまり肉 500g
  ゆで玉子 4個

  赤唐辛子 1本(種を取ります)
  ショウガ薄切り 5枚
  
  サラダ油 少々
  酒 1カップ
  水 5カップ
  しょうゆ 1/2カップ
  砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1/2
  はちみつ 大さじ1

 ■作り方
  1.豚肉は一口大に切り分け、塩・胡椒をふっておきます。

  2.ゆで玉子はかた茹でで作り、殻をむいておきます。

  3.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉の
    前面をこんがりと焼き、ザルに上げて豚肉の油を切ります。

    yaku

  4.お鍋に焼いた3の豚肉を入れ、酒、水を入れて強めの中火に
    かけ、沸騰したらアクを取ります。
    赤唐辛子とショウガの薄切りを加え、お鍋のフタをずらして
    弱めの中火で40~50分茹でます。
    
    niru1


  5.ゆで玉子を入れて、醤油の半量(1/4カップ)、砂糖、塩を加え
    ヒタヒタになるくらいまでお水を注ぎます。

    沸騰後弱めの中火でお鍋のフタをずらして20~30分煮込みます。

   niru2

  6.残りの醤油とハチミツを加え、さらに20分ほど煮て出来上がりです。

   niru3



長時間煮込むので、お肉がホロッと柔らかくよ~く味が
しみて、本当に美味しい豚の角煮です。


我が家では角煮を作るよ!と宣言すると、「おぉ~いいねぇ~♪」と
笑顔が出るくらい大好評なお料理の一つ!

4人分作っても、数日でぺロッと食べ切ってしまうオススメの角煮です。





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Last updated  July 20, 2006 12:14:26 PM
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