411658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 22, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理編
maguro

みなさん、こんにちは。

「今日は寒いですね~」と言う挨拶が多くなり
冬を感じる季節になりましたね。


空気が乾燥しているので、風邪をひかないよう
気をつけようと思っています。


今日の食事画像・・・。
シブイですよね~ (;´▽`A``


題して『マグロのブツ切り定食』 (゚-゚;)

最近、こんなあまり調理をしない夕食が多いmakana*家です。


お恥ずかしながらメニューを紹介させて頂きます。

 まぐろのブツ切りと自家製生姜の甘酢漬け
 温豆腐 (電子レンジでお豆腐を温めただけ)
 ブロッコリーの塩昆布とオカカ和え
 和風ポトフ


まぐろのブツ切りは、超!美味しい中トロのブツ。


浦安魚市場で購入しました。

浦安市は東京ディズニーリゾートのイメージが濃いですよね。


実は私が生まれ育った浦安市は、漁師町でこんな顔も持っています。


子供の頃は、親に朝早く連れられて活気ある魚市場へ
毎週の様に出掛けていました。



魚市場では、旬の新鮮で美味しい魚介類を安く購入出来ます。


お店の人と会話をして仲良くなると、おまけして
もらえることも・・・(^^)


朝早く出掛けて、市場の定食屋さんでザワザワした雰囲気を
楽しみながら朝ご飯を食べるのがオススメコースです。




育児の合間に作る食事・・・

『手間を掛けずともたっぷりの野菜を取り入れるには
どうすればいいか (━_━)ゝウーム』

と考え、ひとつのお鍋で煮込むお料理を作りました。



写真の右端に写っているお料理 『和風ポトフ』 。



圧力鍋に大根、人参、ごぼう、蓮根、椎茸、昆布、豚ヒレ肉を
入れて7分間加圧後、お醤油で味を整えるだけなんです 〆(.. )カリカリッ


たっぷり作って次の日、味が染み込んだポトフも最高です。


こんないい加減レシピですが、さっぱりと昆布の旨みと
野菜の香りが楽しめます。

美味しいので、是非お試し下さいネ (o^∇^o)ノ


11.17







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 16, 2006 01:21:17 AM
コメント(12) | コメントを書く
[野菜料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X