カテゴリ:野菜料理編
みなさん、こんにちは。 「今日は寒いですね~」と言う挨拶が多くなり 冬を感じる季節になりましたね。 空気が乾燥しているので、風邪をひかないよう 気をつけようと思っています。 今日の食事画像・・・。 シブイですよね~ (;´▽`A`` 題して『マグロのブツ切り定食』 (゚-゚;) 最近、こんなあまり調理をしない夕食が多いmakana*家です。 お恥ずかしながらメニューを紹介させて頂きます。 まぐろのブツ切りと自家製生姜の甘酢漬け 温豆腐 (電子レンジでお豆腐を温めただけ) ブロッコリーの塩昆布とオカカ和え 和風ポトフ まぐろのブツ切りは、超!美味しい中トロのブツ。 浦安魚市場で購入しました。 浦安市は東京ディズニーリゾートのイメージが濃いですよね。 実は私が生まれ育った浦安市は、漁師町でこんな顔も持っています。 子供の頃は、親に朝早く連れられて活気ある魚市場へ 毎週の様に出掛けていました。 魚市場では、旬の新鮮で美味しい魚介類を安く購入出来ます。 お店の人と会話をして仲良くなると、おまけして もらえることも・・・(^^) 朝早く出掛けて、市場の定食屋さんでザワザワした雰囲気を 楽しみながら朝ご飯を食べるのがオススメコースです。 育児の合間に作る食事・・・ 『手間を掛けずともたっぷりの野菜を取り入れるには どうすればいいか (━_━)ゝウーム』 と考え、ひとつのお鍋で煮込むお料理を作りました。 写真の右端に写っているお料理 『和風ポトフ』 。 圧力鍋に大根、人参、ごぼう、蓮根、椎茸、昆布、豚ヒレ肉を 入れて7分間加圧後、お醤油で味を整えるだけなんです 〆(.. )カリカリッ たっぷり作って次の日、味が染み込んだポトフも最高です。 こんないい加減レシピですが、さっぱりと昆布の旨みと 野菜の香りが楽しめます。 美味しいので、是非お試し下さいネ (o^∇^o)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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