テーマ:クリスマス(2755)
カテゴリ:お肉料理編
(*゚▽゚)ノ★+☆ メリークリスマス ☆+★ヾ(゚▽゚*) みなさん、どんなクリスマスを過ごされていますか? makana*家は、家族3人で迎える初めてのクリスマス。 ケーキは大好きなケーキ屋さんで購入して、 お料理は、私が作るスタイルにしました。 このケーキ、本当に美味しいんです ('-'*)♪ 可愛らしい飾りつけに思わず顔がほころびます(^^) 口の中に入れた瞬間にとろける食感で、 ほろ苦いココアパウダーとまろやかなチョコレートの 味がたまらなく幸せな気分にしてくれました。 さて、私が作ったクリスマス料理を紹介します (o^∇^o)ノ 食前酒に、シャンパン風に仕立てた ベリーベリーアップルタイザー これは、去年と一昨年に行ったレストランで出された クリスマススペシャルシャンパンを真似たものです(^^) 授乳中でお酒は飲めないので、炭酸飲料で シャンパン風にして雰囲気を味わいました。 前菜に サーモンのマリネ、フルーツ添え、クリームチーズ添え チリ産のサーモンがお買い得だったんです (* ̄ー ̄)v 削ぎ切りにして、お花に見立てて盛り付けたり、 クリームチーズやキウイと巻いたりと、 いろいろな味で楽しめるようにしてみました。 実家の父が作ってくれたサニーレタスも添えました(^^) マリネソースは、みじん切りにした玉ネギ、白ワインビネガー、 オリーブオイル、ケッパーなどを混ぜて作りました。 寒い夜に体を温めてくれる かぼちゃのスープ 生協で購入してストックしてある 冷凍の裏ごしかぼちゃを使い、バターで炒めた 玉ネギと牛乳でチャチャット作りました =*^-^*= そして、メイン料理。 鶏モモ肉の簡単グリル、アンチョビオリーブソース添え このアンチョビオリーブソースと鶏肉をお魚焼グリルで焼く 方法は、ママ友達から教わりました <(_ _*)> アリガトォ お魚焼グリルで焼く鶏肉は、余分な油が落ちて 皮がカリッと仕上がるので食感が良くなりました。 ソースはアンチョビの旨みとオリーブの苦味が 複雑に絡み合い、グリルした鶏モモ肉と良く合うソースです。 オリーブが苦手な主人も、「これは美味しい!」と 大満足してもらえた絶品ソースです (v^-')★ 家族3人で祝う初めてのクリスマスは こんな感じで終了いたしました (^-^) まだ一緒に食べる事は出来ないけれど、 可愛いケーキを見た娘は、とても嬉しそうに笑っていました。 来年は一緒に食べられるね (o^-^o) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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