テーマ:クリスマス(2755)
カテゴリ:お肉料理編
みなさん、こんにちは。 上の写真は、ミートローフ そうです、これから紹介するお料理は、 クリスマス料理 その2 です。 えっ何で? o(*'o'*)o 『昨日も食べたじゃん』って思いますよね (・・;) 実家の両親が我が家に来てくれる事になり、 急遽作ったクリスマス料理なんです。 ミートローフは、牛・豚・鶏挽肉、ゆで卵、人参のすりおろしを 混ぜて前日の夜に下ごしらえ。 両親が来る直前にオーブンをスイッチON すれば出来上がりです。 そして、以前紹介した ホームパーティーメニューでも登場した 生ハムとクリームチーズのカナッペ がまた登場。 今回はクラコットではなく、プレミアムクラッカーを使いました。 そして、盛り付けただけのアボカドとベビーリーフのサラダ。 ドレッシングは、手作りでオリーブオイル、バルサミコ酢、 白ワインビネガーなどをガガッと混ぜて即席で作りました。 即席で作るドレッシングは、いつも好評で我が家の定番です(^^) パンはホームベーカリー任せ・・・ ライ麦パンです。 成型する時間がなかったので、材料をホームベーカリーに 入れてスイッチON! IKEAで購入したペーパーをひいた籠に盛り付けて 豪華に見えるように見た目をごまかしちゃいました (^^; そして、蒸しケーキ イチゴが無かったので、家にあった花とオレンジピールで 飾ってなんとか豪華に見えるかしら??? このケーキ・・・ スポンジを焼く時間が無かったので、「まぁいいかな?」と 思って作った電子レンジ蒸しケーキなんです。 そう思ったのが失敗でした。 デコレーションも苦手だし、電子レンジで蒸しただけだから スポンジが硬くなってしまいました ┗┃ ̄□ ̄;┃┓ ガーン!! こうやってアップするのもお恥ずかしい限りです (゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ... 唯一、美味しい生クリームを使ったので、 生クリームの美味しさは感じられましたが、 この出来は点数もつけられないほど・・・( ´△`)アァ- これからケーキ作りが課題になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お肉料理編] カテゴリの最新記事
|
|