491559 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2020年06月04日
XML
カテゴリ:好奇心
​10日ほど前、土付きのらっきょうを買った。
甘酢漬けの作り方は、毎回、​鳥取JAのホームページ​で見てる。

二つの方法があるけれど、二週間の塩漬けをしてから漬ける方法にした。
らっきょうを塩水に漬けることで、乳酸発酵するそうだ。

いつもは、漬け汁を捨てていた。

けれども今年は…
豆乳ヨーグルトを作ってみようと思い、試しに少し漬け汁を掬い取って、豆乳と砂糖を少し入れて放置してみた。
ちょうど、お茶を二つのやかんで沸かしたところだったので、間に挟んでおいたら、半日程でヨーグルトらしくなった。

​台所は実験材料だらけで、毎日、新しい冒険をしている。​

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年06月04日 20時52分56秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X