テーマ:暮らしを楽しむ(388243)
カテゴリ:好奇心
10日ほど前、土付きのらっきょうを買った。
甘酢漬けの作り方は、毎回、鳥取JAのホームページで見てる。 二つの方法があるけれど、二週間の塩漬けをしてから漬ける方法にした。 らっきょうを塩水に漬けることで、乳酸発酵するそうだ。 いつもは、漬け汁を捨てていた。 けれども今年は… 豆乳ヨーグルトを作ってみようと思い、試しに少し漬け汁を掬い取って、豆乳と砂糖を少し入れて放置してみた。 ちょうど、お茶を二つのやかんで沸かしたところだったので、間に挟んでおいたら、半日程でヨーグルトらしくなった。 台所は実験材料だらけで、毎日、新しい冒険をしている。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月04日 20時52分56秒
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