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2021年06月16日
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カテゴリ:きらめき
​​​​​​​いつものパンを焼こうと思った。​​

食パンのレシピを自由に変えて、様々なものを入れていくパンだ。

今日は、そこにを一つ足してみた。
の分は、いつもの水分量から引き算だ。

食パンのレシピ通りなら、フランス生まれのブリオッシュになるのだけれど

たった一個の卵が、
パンの表面をパリッとさせてくれるし、ケーキのスポンジみたいな感触も与えてくれる。

たった一個の卵が、全く別のパンを作り出してくれるのだ。

卵の魔法に感激して、その味をしめた私は…


夕食にも一個のを使うことにした。

(骨を抜いて塩麹に漬けておいた)サゴシのピカタだ。
卵液は使い切りたいので、
三度豆、ズッキーニ、しいたけ、エリンギも仲間に加えた。

卵液には、コショウ粉チーズを入れておいた。

小麦粉に少量の片栗粉を混ぜて、ビニール袋に入れておいた。

フライパンに油を敷いて温めている間に、サゴシ(サワラ)に粉をまぶし、卵液をくぐらせてフライパンに乗せる。同時に火加減を弱火にし、タイマーを5分にセット。
次にズッキーニを同じように乗せ、次は三度豆を、次はエリンギを、次はシイタケを…と乗せていく。

ほぼ5分くらいたった頃、サゴシの片面がパリッと焼けているので、裏返すし、タイマーを5分でセットする。
乗せた順に裏返していき、焼き終えたら取り出す。

あとは、ケチャップをつけて食べるだけ。

サゴシのふんわり感もさる事ながら、三度豆の感触に感動した。


カラッと揚がった天ぷらのようで、油は吸っていないのでサラッとしてヘルシーでもある。

​料理をしていると、手間の魔法がよくある。​

鶏肉に、ハーブミックスをかける。
をせずに両面を焼く。

このふた手間もそうだ。

蓋をすれば早いけど、表面がパリッとはしないので全く違う味になってしまう。

​だから、料理は面白いのだ。​

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最終更新日  2021年06月16日 21時57分55秒
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