カテゴリ:食べ物
「宏八屋 いちご煮の缶詰」です。 三陸海岸、岩手県のあたりの名物料理みたいです。 以前、テレビの「けんみんショー」でやっていて食べたかったんですよね。 いつも行く酒屋に売っていたんで即買いです。 「うに」と「あわび」が入った潮汁です。 缶から鍋に移して、温めてそのまま食べたんですが、ふわっと磯の香りがしてすごく美味しい味でした。 これで炊き込みごはんをするとめちゃんこ美味しいそうなので、今度やってみたいと思います。確かに美味しそう。 いちご煮の由来は、 「アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、朝露のなかの新鮮な野いちごのように見えるところ」 だそうです。 1缶1050円とかなりお高めになっていますが、一度お試しあれ。 三陸名産。うにとあわびを潮汁にしたてました。鍋に移し変え温めてお召し上がりください。いちご煮缶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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