宏八屋 いちご煮の缶詰
「宏八屋 いちご煮の缶詰」です。三陸海岸、岩手県のあたりの名物料理みたいです。以前、テレビの「けんみんショー」でやっていて食べたかったんですよね。いつも行く酒屋に売っていたんで即買いです。「うに」と「あわび」が入った潮汁です。缶から鍋に移して、温めてそのまま食べたんですが、ふわっと磯の香りがしてすごく美味しい味でした。これで炊き込みごはんをするとめちゃんこ美味しいそうなので、今度やってみたいと思います。確かに美味しそう。いちご煮の由来は、「アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、朝露のなかの新鮮な野いちごのように見えるところ」だそうです。1缶1050円とかなりお高めになっていますが、一度お試しあれ。三陸名産。うにとあわびを潮汁にしたてました。鍋に移し変え温めてお召し上がりください。いちご煮缶