豆の名前の説明
各国の豆の紹介の前に、コーヒー豆の名前について説明したいと思います。コーヒー豆を買いに行くと、「ブラジル・サントス・No.2・S18」とか、「エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル」などの名前を見ると思います。単に、ブラジルとかエチオピア、ケニアなどの国名だけで書かれているものもありますが、最近では、もっと詳細に書かれているものが多いと思います。しかし、このままでは何が書いてあるのかチンプンカンプンです。一体何が書かれているのでしょうか。まず、最初の「ブラジル」ですが、これは言うもでもなく国名です。その次の「サントス」は産地を表しています。ここまでは見ただけで理解できます。その後の「No.2」ですが、これは欠点数です。欠点数とは、地上に落下して黒変してしまった豆や、カビ豆、未熟豆、虫食い豆、砕けた豆、異物などをサンプル豆300gの中から取り出し、どれくらい混入しているかを調べた結果に点数を付けていったものです。点数が少ないほど、欠点豆の数が少なかったという事になり、それだけ品質が良いということになります。No.2が4点、No.3が12点~No,8は280~360点となり、No.2がいかに優秀かわかります。ちなみにNo.1というのが無いので、No.2が実質1番良いクラスだと言えます。次の「S18」ですが、これはスクリーンナンバーと呼ばれるもので、豆の粒の大きさを表しています。豆が大きいほど高級だとされています。スクリーンナンバーは12から20まで分けられています。12が1番小さい豆、20が1番大きい豆ですが、19、20くらいの特大の豆は希少でほとんど見られないため、18番が事実上の最高級品と言えます。「エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル」の方ですが、エチオピアは国名。イルガチェフェは産地。ナチュラルは自然乾燥式という手法で精製されたものという意味になっています。精製の方法については、また別のところでお話します。ただ、これらの豆の格付けの方法ですが、国によって呼び方が違ったり、格付けの方法が違ったりするので、難しいところでもあります。メキシコやホンジュラス、グァテマラなどの中米の国では豆の収穫される標高で格付けをしていて、標高を150m刻みで分け、標高が高いほどグレードが上になります。豆を買ったら、お店で詳しい説明を聞いてみるか、ネットで調べてみましょう。より、マニアックな気分になれます。