結婚式料理 先付け
<先付け>雲丹、カリフラワーのフォンダン、トマトのジュレを一口で 軽く炙った畳鰯と一緒に- Oursin,Fondant de Chou-fleur, Gelee de Tomate et TATAMIIWASHI -スプーンに入った料理。意表を突かれましたね。昔、TBS系列で「魂のワンスプーン」という番組がやってました。一流のシェフが、スプーン1杯に渾身の料理を凝縮して食べさせるという番組。あれを彷彿とさせられました。何となく、一回で口に入れてしまうのが忍びない気もしますが、これはやはり、一口で全ての味を口の中に入れて堪能する事を意図としているだろうと察して、一口で。美味。雲丹とカリフラワーをムース状にしたふんわりとした食感の上に、トマトのジュレの酸味が来て、更にその上には炙られた畳鰯の香ばしさと若干の塩味。その3つが一つになった時、まるでビックバンが起こったような無限の広がりが口の中に押し寄せてきます。すごい料理です。