今日のお昼過ぎ頃、弟家族が遊びに来ました。
夕飯はお姑さんに先日教えてもらった『餃子』に決定!!
5月6日の日記へジャンプ
お嫁さんに作り方を伝授(*^。^*)
こねてもらっている間、私はたね作り
娘達も参加してワイワイ言いながらお料理教室の始まりです(^^♪
今日は『キャベツ』『玉ねぎ』『生姜少々』『豚ひき肉350グラム』
で作ってみました。
皮を棒で伸ばす要領をお嫁さんに教えていると、娘達は勝手に具を包み始めました。
出来ないだろう・・・(~_~)と半ば諦めていたのですが、驚き(゜o゜)
結構上手に包んでいます(*^。^*)
時々具がはみ出していますが、ご愛嬌(^_-)-☆
二人で粘土感覚のように遊びながら包んでくれました。
姪っ子は血液型O型、娘はA型(^_-)-☆
それぞれの性格が現れています(^^♪
「二人でラブラブね~」なんて言いながら
楽しそうに最後まで手伝ってくれました。
今日の焼き上がりは上出来です。
皆で「美味しい~」を連呼しながら食べました。
私は娘にお手伝いをしてもらうのが大嫌いなのですが、
お嫁さんは積極的にお手伝いをさせています。
私は自分がイライラするので、
すぐに「もう少しお姉ちゃんになってから手伝ってね!!」
と言って断わってしまいます。
もう少し、私の心に余裕のある教育を・・・(ー_ー)!!
しないと駄目ですかね~。
今日のように自宅でワイワイ食事をする機会を沢山作って
姪っ子と一緒にお手伝いをしてもらうといいな~と思いました。
皮が少々余ったので、お吸い物に若芽とえのきと一緒に入れて
『ワンタン風』にしてみました。
グッドでした(^_-)-☆