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カテゴリ:食べ物
‘でこぽん’が大好きで、数キロ取り寄せてみたのですが、その中のひとつが すごく‘でこ’‘ぽん’なんと表現していいのかわかりませんが(笑) おへその部分が飛び出ているので、面白いなぁ~と思ってUPしてみました 左側の‘でこぽん’は30個ほどあるでこぽんの仲間の中で ひとつだけ突出した立派な‘凸’をお持ちです 折角なので、‘でこぽん’についてちょっとお勉強してみました ‘ぽんかん’と‘清見オレンジ’を両親に、品種改良されたものを 「不知火」(しらぬい)といいますが、その中でも 糖度13度以上、クエン酸1%以下のものだけを「デコポン」と呼ぶそうです 両親のそれぞれ良いところを引き継いだ品種だそうです ‘でこぽん’は中の袋も食べた方がいいそうです なぜなら、この袋や白い筋には、ビタミンCや食物繊維が 豊富に含まれているからだそうです ビタミンCや食物繊維をたっぷりとって、体の中から健康になれたらいいですね~ また、でこぽんに含まれている‘クエン酸’というのは、‘梅干’や‘レモン’にも 含まれていますが、これが柑橘類などの程よい酸味の元になっているそうです またこの‘クエン酸’には、疲労回復健康増進の重要なはたらきがあるそうですよ~ 甘すぎず酸っぱすぎないこの甘みと酸味の絶妙なバランスが でこぽんの魅力だと思います また、でこぽんの特徴としては、‘花のような香り’もあげられます 明るく上品な香りで‘フリージア’を思わせます 確かに、この香りも‘でこぽん’の魅力のひとつですね~ こうやって勉強してみると、やはりフルーツは私たちに幸せを運んでくれるものだ ということがよくわかります 皆さんもたくさんのフルーツを召し上がって元気でいてくださいね もしかしたら、面白い形のフルーツとの出会いもあるかもしれませんね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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