120175 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シエスタ☆☆☆マルシェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

シエスタ☆☆☆

シエスタ☆☆☆

Calendar

Favorite Blog

tokyoカフェバス. mi… ナガヤン0946さん
neco*cafe - 東京湾… Nzo☆さん
カフェをやりたい私 asacoco1さん
カフェと「俳句」 rechercherさん
ゴルフ道楽 ゴルフ道楽さん
Rosange~ロザンジュ… 靄香さん
さんぽみち らつぃあーれ1992さん

Category

Comments

 PROUD@ Re:インフルエンザ(01/19) そうですよ~ PCなんかしてちゃダメです!…
 rum@ えぇぇぇ 大丈夫ですかぁぁ 休養してくださいね(…
 シエスタ☆☆☆@ Re:帰って来ました2 h@nzoさん へ。 こんにちは! >こんば…
 シエスタ☆☆☆@ Re:帰って来ました1 PROUDさん へ。 名古屋も寒かった~~!…
 h@nzo@ Re:スタバ@名古屋(01/13) こんばんは~(^-^) もう、帰路に付いてま…
Jan 30, 2006
XML
このところ毎日の冷え込みが厳しいので、
週末には自宅で暖かくささーっと作れる鍋ものばかりになってしまいます。
どんな具材を入れるか…、スーパーで食材選びながら、何なべにするか相談してますが
好みのスープが違うので、まずはスープを決めるところから。
私は味噌やごまやキムチ味など、スープの味がしっかりあるタイプ。
世帯主はしょうゆベースが好み。
その日の気分や食べたい度をお互いで話して「じゃあ、今夜は味噌で」という感じになります。

メインの具材は鶏肉が多いです。
最近は、豚肉も入れるけれど、魚介類は自宅ではほとんど登場せず。
鶏もも肉の一口サイズをいれたり、鶏ひき肉でつみれを作って「鶏だんご鍋」にもします。
ちなみに昨日は「キムチ鍋」
スープはしょうゆベースでみりんなどで甘めに、最後に白菜キムチを入れます。
・豚肉(しゃぶしゃぶ用に薄くカットされたバラ肉)
・キャベツ 1/4カット(二人分はこれで充分です)
・まいたけ 1パック
・長ネギ  1本
・焼き豆腐(1/2丁)
・キムチの漬物 適量
・ゆでたビーフン 適量
・たまご/青ネギ 適量

辛いのがそれほど得意ではない世帯主にも食べられるように、キムチは少しずつ。
もっと辛くてよい私は、自分の取り皿にキムチを追加して食べます。
最後に残ったスープに、ビーフン、溶き玉子、青ねぎを入れて「汁ビーフン」に。
辛すぎるのがニガテな人も、この食べ方だと辛いスープで煮込まない分、食べやすいと思いますよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 30, 2006 12:41:31 PM
[☆:cooking:☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X