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テーマ:やっぱこの時期は鍋(580)
カテゴリ:☆:cooking:☆
このところ毎日の冷え込みが厳しいので、
週末には自宅で暖かくささーっと作れる鍋ものばかりになってしまいます。 どんな具材を入れるか…、スーパーで食材選びながら、何なべにするか相談してますが 好みのスープが違うので、まずはスープを決めるところから。 私は味噌やごまやキムチ味など、スープの味がしっかりあるタイプ。 世帯主はしょうゆベースが好み。 その日の気分や食べたい度をお互いで話して「じゃあ、今夜は味噌で」という感じになります。 メインの具材は鶏肉が多いです。 最近は、豚肉も入れるけれど、魚介類は自宅ではほとんど登場せず。 鶏もも肉の一口サイズをいれたり、鶏ひき肉でつみれを作って「鶏だんご鍋」にもします。 ちなみに昨日は「キムチ鍋」 スープはしょうゆベースでみりんなどで甘めに、最後に白菜キムチを入れます。 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用に薄くカットされたバラ肉) ・キャベツ 1/4カット(二人分はこれで充分です) ・まいたけ 1パック ・長ネギ 1本 ・焼き豆腐(1/2丁) ・キムチの漬物 適量 ・ゆでたビーフン 適量 ・たまご/青ネギ 適量 辛いのがそれほど得意ではない世帯主にも食べられるように、キムチは少しずつ。 もっと辛くてよい私は、自分の取り皿にキムチを追加して食べます。 最後に残ったスープに、ビーフン、溶き玉子、青ねぎを入れて「汁ビーフン」に。 辛すぎるのがニガテな人も、この食べ方だと辛いスープで煮込まない分、食べやすいと思いますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 30, 2006 12:41:31 PM
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