|
テーマ:●食べた物の画像♪(86586)
カテゴリ:[外食:和食]
トモダチの糧穀屋さん・・つまりは大豆とか穀物の卸をやって
はるとこなんやけど、旧い穀物倉庫を大改造して自分トコで 豆腐も作り始めたり、個人的にいろんな企画に使えるよ~に してんのよ。 左側の写真は正面入り口入って奥を見たとこ。奥の1階はキ ッチン、中2階は倉庫と隠れ家的屋根裏部屋。 キッチンの、さらに奥に豆腐作りの部屋がある。 右が、振り返って正面入り口を見た写真。 こないして見ると、なんか北欧風のウッディーなレストランみ たいやな...^ ^;) 見上げた天井は、昔のまんまの梁が剥きだし。 ちょと中2階へ上がってみよか。 これが階段を見下ろした画。 ほんで、下を見下ろすと・・ 結構広いでしょ? 入り口からフロアへ、スロープになっとるのに気づいて、 「おおい、Uちゃんよ~。 サスガやな~。バリアフリーのためにスロープに したんかぇ?」 「いんにゃ。 元々、荷車が入るよ~に斜めになっとった。」...^ ^;) 豆腐も作っとるから、キッチンもばっちりやしな。 さっきの画像で入り口の脇にもいくつか転がっておるが、ココ には、手製の七輪が5~6台常備されとる。 Uちゃん始め何人かのグループで、七輪産地の能登/玖珠市 へ出かけて、ケイソウ土のトンネル入って自作の七輪作って きとんねん。 せやから、四角・丸以外にも「ワシ、サンマ焼きたいねん・・」 ゆ~て長方形に作ったヤツとか、舟型にしたヤツとか、いろ いろおんねん。 この日は、材料自分で持ち込みの宴会やから、みんなそれ ぞれ勝手に焼いとるわ。 なんせ室内やから、もうモクモクやけどな。 せやから、ここで焼き物する時は「モクモクの会」ゆ~ねん。 こゆ時はやっぱり日本酒が一番や。 特に、「夜明け前」の方は、平成11年度蔵出のヤツが残って おって、エライ旨かったで。 別に熟成酒や古酒や・・ゆ~ためにこさえた酒やの~て、た またま今まで冷暗所保存されとったんやけどな。 ハム屋のメンバーが、試作品のビーフジャーキーと生ハムを 持ってきてくれた。 自分トコで生ったユズで、ゆべし作ってきとった。 これは東京出張のついでに買うてきたチーズ。 ブリ・ド・モー。 ちょと屋根裏部屋のぞいてみよか。 ここは、豆腐とか豆に関係した本を集めた書斎でもあるんや が・・ その他の収集物もあんねん。 Tofuスロット。Tofuキューブ。Tofuキーホルダー。 Tofuストラップ。・・・どこで探してくんねんコレ...^ ^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[[外食:和食]] カテゴリの最新記事
|