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満腹亭おかわり

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Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2007.03.21
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カテゴリ:[外食:和食]

浜手の旧い村の中に、140年くらい続いとる味噌屋さんがある。
毎年春に、ここへ来て自分トコで使う味噌を仕込んみ、秋祭り
が終わった後、蔵から出してくる「手前味噌の会」を始めても
う4年目かな?



ほんま旧い路地とか屋台蔵が残ったムラやねん。



作り始める前に、親父さんから味噌が出来上がるまでの工程を
ざっと教えてもらう。



今日使う麹。
ここの味噌屋さんは、麹で作る甘酒も地元で有名やねん。



麹の素になる米。たま~に魚沼産コシヒカリなんかも使うら
しい。



麹を、こそげ落として、



揉み散らす。



で、次は茹で上がった熱々の大豆を厚手のビニール袋に入れて
揉み潰す。


これが結構労力を使うので、父娘力をあわせてやったり、家か
ら持ってきてみたり・・



潰し終えた大豆を、さっきの麹のところに入れて・・


混ぜ込んで・・



これも結構力仕事でね。



もう一息で練り終わりかな。


練り終わったら、仕込み用の小さい樽にハンバーグ状態に丸め
て押し込んで詰めていく。



テーブルの上の、小さい方のんが仕込樽。



仕込み終わったら、みんなで「味噌屋のお昼ご飯」。




味噌おにぎり。


鶏味噌漬け。


数の子とゴボウの味噌漬け。





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Last updated  2007.05.02 10:22:35
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