592480 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

満腹亭おかわり

満腹亭おかわり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ほりほり日記 ほりほり@堀田周郎さん

Freepage List

Profile

満腹亭おかわり

満腹亭おかわり

Comments

Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
2007.02.17
XML
カテゴリ:[外食:和食]

江戸時代の本で「豆腐百珍」ゆ~のんがある。
豆腐を使うた料理を100種類紹介した本や。何種類か出てお
って、あわせたら100種類を越えるメニューなんやけど、それ
を月イチで4~5種類ずつ実際に作って食べてみぃひんか?・・
とゆ~企画がスタート。今日はその第一回。





田楽用に「木の芽和え味噌」と、そのための「青寄せ」を作っ
とるところ。

この「青寄せ」がなかなかの話題騒然。
ウチの調理人ドノも、調理師学校で習うたのは、茹でてから
すり鉢であたるやり方なんやけど、「百珍」の本に出てきた田
楽の作り方によると、ホウレン草を生のまますり鉢であてて、
それから茹でて濾すらしい。
最初のうちは、
  「へ~~、昔はそ~ゆ~やり方やったんや・・」
くらいのモンやったんやけど、そないして作った木の芽和え、
フツーは時間が経つにつれ色が褪めていくのに、なんと段々
と色が鮮やかになってくる。
作った最初より、田楽に塗ったあとの方が色が綺麗ねん。
・・まぁ、メイキングの画像を、ちょっと見てみて。















































































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.27 05:50:14
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X