満腹亭おかわり
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御無沙汰やったな~~。できたらもっと早めに来たかったんやケド、なかなか上京する機会がの~て・・ フリットと鮨仕立てのサラダ?魚や野菜のフリット。このうちのひとつが柚子でね、フツーやったら上から振る柚子を噛んで味を合わせるとゆ~アイデア。面白いし、元のフリット自体美味しかったよ。氷見のブリに塩打って、ビネガーを効かせた、いわば酢飯の上に乗せちょる。握り鮨のイメージで、魚と米のサラダにしたっちゅ~コトかな?パスタとして米を使うんやったら、もっとアルデンテにするのんがスジやろけども、前菜やし、鮨仕立てやからな~。鮨にしたらちょと固めか?とゆ~くらいのご飯。 野菜のスープサラダ:34種類とか43種類とかの野菜が入っとるっちゅ~サラダ。チーズベースの温かいスープに浸かっとる。ホエーとか、モッツァレラを切った時に出てくるミルク分がスープになっとる・・と思うてもろたらエエかな。確かによ~け入っとるわ、野菜の種類がハンパやない。 猪。ここから赤ワインに・・ここまではスプマンテで引っ張った。(だって最初にそない言うんやもん。メニューに合わせて酒の組 立ても考えてくれとったんや。そゆ呑み助根性のトコが好きや ねん、ここのメトル・ドテル)よ~締まった脂やった。決して固いゆ~のんと違うてね、旨み強し。使うた部位が喉下廻りのトコやからな~・・とシェフが言うとったらしい。(今日鍋振ってくれたんはスペイン帰りの若いシェフ) パスタ。ここでワイン変える。美味しい。気持ちのエエ歯応え。 仔羊。再びワインチェンジ。長野かどっかの仔羊を1頭買いしてきとるらし~わ。絶妙の火入れやったわ。美味しい。きっちり火ぃ通っとるのよ、これ。脂好きやし、しゃぶってでも骨まで食べる客やからな・・と、わざわざ脂も付けてくれたらしい。しっかりと塩。表面に岩塩。旨かったよ~、この脂。この人参が甘ぁ~て美味しいのよ。ごっつい美味しい! ちゃんと残さずいただきました。追加で持ってきてくれた猪のソーセージ。 まだ入る?そしたら魚に戻そか・・とゆ~コトで・・ワインも白に。オイルと塩と酸味の綺麗な、ええバランス。 あ~旨かったわ~・・ゆ~てデザートワイン。そこへドルチェ。今焼き上げたトコですからね、熱いですよ、気を付けて・・とな。確かに、中のチョコレートが熱々。 ドルチェ済んだらディジェスティフも2種類目。ブランデー。・・で、エスプレッソをWでもろ~て、これで〆るか・・と思うておると、 ハーブティー。なかなか面白いカップ。
2007.01.12
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南青山でちょっと時間が空いた。ちょ~どお昼時間やったので、青山通りにあるラ・クレアシオン・ド・ナリサワでご飯食べようと思いついた。 ここへ越してくる前の、小田原の向こうの早川ゆ~港町でやってはった ラ・ナ・プール という名前の頃には行ったことあるんやが、青山へ出てきてからは1回も行ってなかったのよ。・・が、一人客では入れないと言われ、しばし苦吟。近場におりそ~な知り合いに電話しまくるが、一人もタイミングが合わん。くそ~~。若い頃であれば、前の青山通り歩いてる女性に声かけて、 「これこれこ~ゆ~事情なんや。 頼むから一緒にご飯食べてくれへん? もちろん奢らしてもらうけど・・」・・ゆ~てやっとるやろなぁ、きっと...^ ^;)しゃ~ないので、近所うろうろして食べるトコ探す。結構いろん店あるのよね~。1本裏に入っただけでも。 そのうちの一軒でお昼。イケメンの兄ちゃん2人と、調理担当のボーズが1人やったわ。 左のは鉄板ステーキ屋、右がふぐ屋さんやった。この日、曙橋にある昔馴染みのチーズ屋さんへチーズを仕入れに・・
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ラーメンで懲りたんで、飲むのは勝手知ったる昔の馴染みのお店。知らんモンは、まず入ってこれへん造りの店なんよ。今日はちょと時間ないから一杯だけ・・とゆ~と、コレが出てきた。美味しいマールやった。・・で、一杯で切り上げて、Taxiで移動。霞町の交差点ゆ~ても運転手さんですら通じんよ~になっとるな。今の西麻布。 フツーやったら、店への入り方ワカランで、これでは。 ここで、出張してくる知人を待つ。23:00東京入りやのに、まだ飲みに行こかっちゅ~酒好きなヤツなのよ。25:30くらいまで飲んどったかなぁ?
2007.01.11
泊まりは渋谷なんや。ちょと晩ご飯食べるタイミングを外してしも~たんで、遅くに渋谷の街中をうろついた。ラーメンでも食べるかな~。ただ、最近の渋谷事情なんぞさっぱりワカラんから、どこが美味いんか見当つかん。・・で、ここを見つけた。大阪道頓堀で、店の前は何回も通ってはおるが、1回も入ったことのなかったお店。ミナミにおる時は、ラーメンは大概「味仙」に食べに行ってしまうもんで、他のラーメンには行ってないねん。東京の店で初めて入るっちゅ~のもヘンやけど、まぁええか。う~~~ん。結論から言うと、ワタシとは相性悪いみたい。麺も好みとは違うとったんやが、なによりかにより、このスープは飲めん、ワタシ。頼りなさすぎなんや、ワタシにとっては。こんな風に書くとケチばっかりつけとるクレーマーみたいな感じでイヤなんやが、これは単に好みの違いや。事実この店、お客さんでいっぱいやったで。ワタシの好みは、 こ~ゆ~ヤツ で、この店のんとは違うかったっちゅ~ダケの話やな。
たま~の出張で、ちょと風変わりな連中と晩ゴハン。映像メディア系から、現場バリバリ1名、いまや管理職になってしまった1名。文学系1名。最初聞き間違えて「福笑い」と伝えていたが、実は「福わうち」...^ ^;)まだ松の内やけんね、正月膳の付き出しやわ。ごまさば:美味しいよ。お造り:アジの〆たのが良かったよ。白子:キンキの干物、炙ってます。大根と鶏。穴子カツ。
2007.01.10
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久しぶりに東へ出張やな。朝ご飯代わりにサンドイッチでもつまむつもりやったが、キオスクで面白い弁当を見つけた。で、朝から駅弁を食べちょる。
なかなかエエ猪が獲れたで・・っちゅ~のは聞いとったが・・おおっ!見よこの脂。これは旨そ~や。間違いなく旨そ~や。手ぇに持ってるだけで脂がヌメッと光ってくる。猪の脂は融点低いもんな~。人間の体温でサラサラに溶けるわ。一回も凍らせてへん肉やもんな~。それよりなにより、撃ってきたメンバーが慣れたヒトらやから、獲れてスグの内臓出しとか水洗いなんかの処理にぬかりが無いがな。その点は間違いない。なんせ自分らが旨い猪食いたいんやから。ひっひっひっひ。久しぶりやの~~、これほど旨そ~なんは。 鹿の心臓もつけてくれとったんで、細切りにして炒めることに。獲れた翌日か翌々日くらいやな、心臓や肝を生食できるんは。どっちにしても猪の内臓はサスガの私らも食わんなぁ。 綺麗な脂が出てきよるわ。心臓の細切りも放り込む。 塩胡椒打っとるトコへ、レモンをたっぷりかけて食べる。おお~~っ!旨いぞっ!タマラン!ネギがこれまた気がきいとう。おかわりおかわり。さっそく焼こ。2人やから、ナンボでも食えるぞ。ううっ!タマラン!またしても旨いっ!・・で、さんざんっぱら鉄板焼きで食べて、一旦小休止のあと、次は、ぼたん鍋や。 すでに鉄板焼きにかかる前に、下準備としてこの段階まではキッチンで済ませてある。さぁいつでも来んかぇ!状態なわけよ。肉もまだまだたっぷりあるでぇ。さぁ行こかぁ!上にかけてあるのんは・・これや!粉山椒。この粉山椒が篠山行かんと手に入らんのよ。他で買うた山椒と全然ちゃうねん。フレッシュ感が凄いねん。この脂が旨いのよん。うおおおお~。やっぱ旨いぞ、この猪。ごぼうとか小芋とか、根菜と相性エエのよな~猪ゆ~て。
2007.01.09
厳密に言うと、今は焼鳥専業ではないねんけどな~。元々は親父さんが30年やってきた焼鳥屋に、和食のお店で修業してきた息子が帰ってきて、割烹料理と焼鳥が両方食べられる店になっとんねん。息子さんのウデもなかなかやけど、親父さんの焼鳥は相当美味いで。この日は焼鳥の方のメニューで最後まで走った。この店の唯一の難点は、アクセスやねん。どないしてもTaxiでしか行かれへん。ウチの近辺からやと、3,500円くらいはかかる。4人くらいの相乗りで行かんと、ちょとツライよな~。
2007.01.08
餅が好きでね~~。ナンボあっても食べてまうわ。ナムルが美味しい。ニンジンのナムルがここまで美味しいとは思わんかったな~。
ウチの調理人ドノは、パンケーキ焼かすと上手いねぇ~。オムレツとか、だし巻き玉子も上手い。ホテルの厨房に入った経験があったりすると、ボーズの頃に、朝食バイキングかなんかでバンバン焼かされて、みんなそれでイヤでも上達すんねやけどな~。ウチの調理人ドノ、ホールはやっとったが、厨房の中はないねん。それにしちゃ上手いよな~~・・と言うと、 「アタシらの頃は、厨房に入りと~てもオトコしか 入られへんかったんや!それでしゃ~なしにホール やっとんのに、厨房の中ではウデもないボーズが一 人前にコックコート着て鍋振っとぉ。 学校におる時は調理では遅れをとったコトはないか らな。 オマエらになんか絶対負けるかぇ!思うとったわ、 あの頃。」・・とのことでした。ま、そ~ゆ~積年のウラミツラミがあるもんで、仕事ちゃんとしてへん皿を出してくる料理人にはイカリ大爆発すんのよ。
1月7日やけんね。七草粥で今年も無病息災や!ウチの家の粥はね、この伊賀焼きの行平鍋を手に入れてから3ランクくらいグレードアップしたんよ。熱伝導の問題なのか、とにかくこの行平鍋で作った粥が美味い。絶品やね。セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。わさび漬。上が海苔と合わせたヤツ。手前は金山寺味噌・・やったかな?この味噌のヤツの方が、食べたしばらく後からツーンと来んのよ。
2007.01.07
じゃじゃぁ~~ん。まごうかたなき GrindVin でっせ!しかも85。ず~っと以前からセラーに預かっておったワインなんやが、所有者さんが、「ぼちぼち空けてまおか?」・・と仰ったんで、さっそくに飲み会開催とあいなりました。なかなかエエ、パニエでしょ?まずはロデレール・エステートで乾杯。ラトゥールを開けるんやさかいに、ナニ食べよかな~・・と相談したんやが、ま、やっぱし猟期でもあるし、鹿と合わせよか・・とゆ~ことに。(ソース作って・・とかゆ~余裕まではないけど)たまたまこの週に獲れた鹿が若いヤツやったんで、肉もピンク色やね。この薄切りは背身。こっちは腿肉。塩胡椒打ってホットプレートで・・このあとしばらくは、ラトゥール飲むのと喋るのとにかかりっきりやったので画像がありません...^ ^;)いや~~、美味しかったわぁ。ラトゥールはホンマ外れへんなぁ。寝かせたワインのバイオリズムとかあって、ソムリエさん達は「今寝てる時期やわ。」とか「ちょ~ど今がエエんちがう?」とかゆ~んやけれど、そ~ゆ~ブレが5大シャトーの中では一番小さいよ~な気がする。(5大シャトーなんぞ、そないによ~け飲んでないけど...^ ^;)・・で、場面はワインを飲み終えたあとのご飯へと移ります。これ、年末に篠山で仕入れた山の芋をおろしておるところ。見よ!この驚異的な粘り。 この鍋の中へ、山の芋をスプーンの大きさごとに落としてゆくのよ。ね、もう、ぷくぷくしとるでしょ? ニンジンのナムル。これがまたバツグンに美味いのよ。茹で加減、塩加減、仕上げにかける胡麻油の香り・・が決め手。今かけておるのが秘伝の胡麻油。ソウル行った時にキムチ屋さんの大将の会社へ行き、自慢のキムチは全然買わず、たまたま置いてあった、大将の奥さんお手製の胡麻油を分けてもろ~てきた・・とゆ~いわくつきの一品。香りがものすごいエエのよ。今日も参加している例のスーパー・アマチュア・パティシエが焼いてきてくれたクグロフ。
2007.01.06
アタシャ餅が好きでね~~。雑煮や焼き餅やったらナンボでも食うで。元々はスジコっちゅ~のは、そないに上品な食べ物やないんやけれど、ココのヤツは、さすが贈答品・・ゆ~よ~な仕上げ方。ワサビの入った佃煮と味噌漬けみたいなヤツ。おめでタイ・・シリーズの箸置。
2007.01.05
ここいらへんで洋食の味も思い出しとかんとね。挽き肉のクレピネット(網脂)包み。帆立(?)のグラタン。ポークカツレツ。
2007.01.04
やっぱ、雑煮食べると気持ちが落ち着くな~~...^ ^;)これは暮れに篠山で買うてきた栗屋西垣の栗。
ここ数年、メインの猟を鹿から猪に変えた知り合いが、皆で食べるために獲りだめしてくれておった猪パーティーに参加。 上質の猪肉は、炊き込んでも全然固ならん。肉も脂も。ほんで、その脂の甘みたるや、品が良~てシッカリしとって、シツコさやクドさがまったくの~て美味しい。サラッとした脂やねん。野生の上モノでしか味わえん。とはいえ、養殖の猪を否定するワケちゃうで。昔のボタン鍋屋が使うとったイノブタなんぞ論外やが、最近の養殖猪はエサにも気を使うて肉質・脂質も良うなっとるで。まき餌で寄せて獲ったりした罠猟の天然モノより美味いくらいや。まき餌のオカラとか食いつけてしも~た猪は美味しいないゆ~て、猟師さんらが言うモンな。大体、天然モノは質にバラツキがあって当たり前やから、ホンマに美味いヤツに当たったら感謝感謝や。 燻製モノのツマミも出してくれとった。ソウル土産のイカのキムチ。上にかける胡麻油の香りがバツグンにエエねん。こっちは猪肉のすき焼き。隣の、ちゃぶ台みたいなトコで、餃子作りの講習会が始まった。サスガに今回は皮の手作りまではせぇへん。ちょっと色目が餃子に似とるけど、これは参加メンバーの一人が焼いてきてくれたワッフル。彼女プロはだしのパティシエやねん。実際、腰痛さえ抱えてなかったら、プロでやっていけると思う。年1回はパリ近辺のホテルの製菓部へ研修に行っとるくらいやモン。(どんなシロートや!...^ ^;)
2007.01.03
世間で言うところの「おせち」を使うた形ではないんやが、こ~ゆ~のがウチの正月膳。今日の雑煮は、ウチの調理人ドノの実家のスタイル。黒豆は、毎年たっぷり作ってもらう。今年は数の子も美味しかった。ここのところ数年は、上にかけるのも血合い抜きのシビやね。地元の蒲鉾屋さんのヤツなんやけどね。美味しい。練り物っちゅ~のんは、見た目ではそんなには判らんのやが、モノによって味の差がゴッツイつくんやなぁ。コレ食うと、ちょと高いのもしゃ~ないかなぁ・・と思えるわ。上の黒豆の入った鉢も好き。蒲鉾の乗った織部皿も好き。ほんで、このヘチマ棚?柄の皿もお気に入りのひとつやねん。 松の箸置。こないだの鶴の箸置と対で出してきよったな。お目出度い柄で結構結構。この調子やと、猪鹿蝶とか坊主や桐も出てくるんか?...^ ^;)小皿もそれに合わせて松葉。こいつは数の子の取り皿に使うねん。
たまには洋食を食べとかんとね。定番。 JAみなべいなみ の「優糖星」。なんちゅ~ても美味いのよ、コレ。
今年は変則やったからな~。大晦日に新装のギャラリー見せてもらいに行って、そこで飲んでおる間に新年になっとったわ。そのあと元日はバタバタしてしもたしな~。で、正月膳の登場が今になったわけよ。鶴の箸置き。やっぱ目出度いやろ?ここの蒲鉾は美味いよ~~。加えて、左端のヤツなんか、正月くらいしかワタシの口に入るコトのない超高級品や。右側の紅白の高級品クラスを食べる時、おおっ!これで充分やん・・と思うねんけどな、こなして並べて食うとな、やっぱ全然ちゃうねん。せっかくやから、板わさのワサビもエエのん使いましたでぇ。暮れに知り合いの蕎麦屋さんが分けてくれた秘蔵のヤツやねん。鰆(さわら)の味噌漬け焼き物。
2007.01.02
やっぱ、落ち着いてこ~ゆ~のを食べんとね。
2007.01.01
正月一日には同級生が集まって飲むのが恒例。なんと中学2年のクリスマスに集まったんがきっかけで、それ以来ウン十年。クリスマスには彼女と出かけたりもせんならんよ~になって、途中から元日に変更されたものの、未だに続いとるのがスゴイわ。いつまでもおっさん達数人が寄り集まっておる図はキミ悪くもあるが、そのうち欠けるヤツが出てきてもおかしくない年齢になってくるので、こ~なると怖くてヤメられんな...^ ^;)
いや~~、マズったね。前月までの日付にしか新規書き込みでけんモンやから、大晦日の書き込みが間に合わんかったわ。やれやれ。ま、これからちょとずつでも挽回して追いついてくしかないわなぁ・・・・・っちゅ~コトで、これは大晦日の恒例「年越し蕎麦打ち」やねん。 東京新橋「辻そば」の親父さんに頼み込んで送ってもろ~たブレンド蕎麦粉と、つなぎの小麦粉を段取りする。(ここで実に初歩的な過ちをおかしたのだが、誰も気づいて いない)ま、わたしらのウデでは、こんんあモンかなぁ? テーブルの上には蕎麦以外にもあれこれと・・鶏「セセリ」の溶岩プレート焼き。最近話題の生姜醤油で食べるおでん。 あ、これワタシが打ったヤツや。ど~にも粘りが出てこんで、切る時も太めにしか切られへん。ワタシら500gでしか打てへんから長さも短いし、こないに太いと、まるでうどんやな...^ ^;)この日は確かに乾燥しとったんやけど、やたら打ちにく~て苦労したんやわ。で、後から気づいたんやけど、ニ八蕎麦を打っておるつもりで、最初につなぎの小麦粉100g用意した小袋に花粉入れてもとったんや。結局知らんうちに十割蕎麦打っとったワケね、ワタシら。そら、打ち難いわいな。あ~情けな。 蕎麦打ちのその場でも飲み食いしとるんやが、本来の目的は自宅で食べる年越し蕎麦を自分で打って食うコト。買うてあったニシンを乗せて、今年の年越しは「十割太打ちニシン蕎麦」っちゅ~コトになりました。(図らずも...^ ^;)う~~ん。こないして見ても、フィットチーネとまではいかんまでも、やっぱり「うどん」くらいには見えるなぁ、この太打ち...^ ^;) 正月用の黒豆は、もう段取りでけとるけんね。さっそく正月気分でいただく。暮れに篠山まで買出しに行った黒豆よ。美味いのよ、これはもう。これナシの正月なんぞ考えられんね。
話せば長いことながら・・ウチの調理人ドノが、以前宅急便を出した時に、ヤマト運輸がやっておった懸賞の応募もしておったみたいなのよ・・(本人も、すっかり忘れておった...^ ^;)で、突如届いたこのカニは、その当選賞品らしい・・・相変わらずクジ運ええなぁ~。昔、知り合いの結婚式に出席した際も、余興の福引で大阪帝国ホテル・石川さゆりディナーショーのチケットも当てておった。これがそのカニ。まぁ、懸賞の賞品やから、。 こないだ 頂いたカニとまではいかんけれども、一食カニ鍋が浮いたがな。さっそく鍋に。
2006.12.30
目抜き通りの角に、1階練り物揚げ物販売、2階蕎麦とおでんのお店っちゅ~のが新規オープンしましたんで、行ってきました。 吉野家で紅生姜を入れとるトコに、揚げた蕎麦が入ってんねん。でね、ここは生姜醤油をかけて食べる、あの「姫路おでん」の店やねん。 肉蕎麦。肉うどんはよ~あるけれど、蕎麦では初めてやな。天婦羅(さつま揚げ)蕎麦。中に入っとるタマネギの甘みとかが懐かしいわぁ~。
みんな元気エエよ、ここのお店。蒸し鶏: 水餃子: 小海老の天婦羅: 麻婆豆腐: 揚げ春巻き: 揚げ蕎麦: パースー:
2006.12.29
昔馴染み4人で集まった。カルパッチョ: これなんやったっけ?エゾ鹿かなんかのロティ?ありゃ~、まともに覚えてへんわ。やっぱり一月空くとアカンなぁ~。カルボナーラに生ハム乗っけとんのかな?ワタリ蟹のパスタ。 白身魚のポアレ:トリッパ:北部イタリアではトリッパは、よ~食うみたいね。手羽先:デザート:
2006.12.28
間が開くと、なんかパスタ・・ゆ~て急に食べたなるよね?ならへん?
2006.12.27
こ~やって見ると、ヘンな夜食、食うとるなぁ、ウチも...^ ^;)小太エビ(こぶとえび)ゆ~てね、地元で揚がるエビなんよ。よ~け揚がるし、安いしで、雑魚あつかいなんやけど、身の味が濃ぃいて、実に美味い。播磨灘沿岸の浜手のモンにとっては、ソウルフードみたいなもんやなぁ。ここいら近隣では、こ~ゆ~小太エビとかシャコとか穴子・ワタリ蟹・イカナゴ・・みたいな、目の前の播磨灘で揚がる海産物を、 前獲れ(まえどれ) と呼んで親しんできてんねん。
2006.12.26
ぼ~~ん、と、まともに1本、こんな風に食べるのは久しぶりやなぁ。
野菜がたっぷり入って、スープに濃度があって・・・寒なるとチャンポン麺が美味しいよな~~。 餃子: 八宝麺:唐揚げ:
2006.12.25
いや~~、奥なのよ、奥。谷をいっぱいいっぱい奥まで詰めて行かんと、ここにはたどり着かんのよ。最近のカーナビには載ってんのかなぁ?初めて来た時なんぞ雪積もっとったから、地図しか頼るものがないワタシら、入り込んだ谷で合うとるのかどうかすら判らんかった。 画面左端の玄関入ると、こ~ゆ~待合になっちょるのよ。快適。 床柱も床柱やけど、この床の間の縁、黒柿やで。 この柾目の桶が、なんともいえん清潔感なのよ。 やっぱりお酒よね、こゆ時は。包丁いっぱい入れといて固めに茹でて・・とゆ~のが画面見て思い出されますわ。あの食感。 お酒を途中で変えたんでね、酒器もいろいろと出してくれる。いよいよ蕎麦やね。 蕎麦がき: 太打ち蕎麦:塩で食うねん。ああ~、あの食感、味、香り・・・この蕎麦がやっぱり一番好きやな、ワタシは。鴨汁:「がん」も、美味しいよ。 韃靼蕎麦の粉を打って揚げてます。 山かけ蕎麦。おろし蕎麦。 ご参考までに。 前回記事 。
2006.12.24
年末には毎年、丹波篠山へ買出しツアーにでかけます。山の芋とか黒豆とか、やっぱこっちで買うた方が、モノはエエし、値段は安いし・・それに、買い物しとって楽しい。 栗屋西垣 :ここの栗菓子は贅沢で美味しい。あまりにゼイタクすぎて、大概、「割れ」のヤツしか買われへん...^ ^;)ま、完品のヤツも正月用に一番小っちゃいの一袋だけ買うたけど。毎年メインの買出し場。 出口食品 さん。 今年は、山の芋の出来がいまひとつみたいやな。むかごや銀杏はいつもどおりでとる。そのかわり、黒豆はよ~け出とる。去年はムチャクチャ不作で、数はないし粒は小さいし・・で散々やったモンなぁ。 山山椒の実。 あれこれ買い込むんで、コロコロ転がして歩く。そこここにレトロな看板も残っとる。 黒豆パンで名を挙げた、 小西のパン屋 さん。ぼたん鍋は篠山の名物。商店街にある、ぼたん鍋のお店をいくつかご紹介しときましょ。 近又 さん。近又さんの向かって右隣、 濤陽楼 さん。交差点の角にある 懐 さん。ここは今はもう店やってはらへんけど、数年前まで、うどん屋さんのよ~な、ぼたん鍋屋さんのよ~なお店やった。美味しいし安いしで、冬に篠山へ来たら、ここでぼたん鍋食べるんが楽しみやったわ~~。そ~ゆ~旧い構えのお店もいっぱい残ってる。・・かと思えば、若いコが軒先でやってるよ~な店もある。ここは軽のボンゴでスライドドア開けて、窓口ひとつでマフィン屋さんやってんねん。これは、昔の役場か商工会館みたいなんを「大正ロマン館」ゆ~て活用してんねん。その向かいにある「田園交響ホール」。市役所もこんな白壁と瓦屋根風の外装にしとるよ。
このエリアのスローフード協会の支部(コンヴィヴィウムゆ~て呼ぶ)は、去年から常設事務所を借りました。会議ひとつするにも困り始めたし、それまで蕎麦打ちとかBBQをやらせてもろ~とった、メンバーの会社が、改装して使えんよ~になったいね。この事務所、幹線道路脇やし、目印になる家電量販店が隣にあるし、周囲が田んぼで隣接民家が無いモンやから、BBQもやれるのよ。 BBQ用のドラム缶ストーブも、鉄工所やっとるメンバーの自作。結構凝った造りになっとるよ、これ。大人数になったら定番の鍋。 やり始めて気づいたが、みんなの持ってきたカセットコンロでは、この鍋には絶対的火力が不足。で、急遽、外のBBQドラム缶に乗せることに・・おおっ、サスガ火力強いわ。牡蠣も、トロ箱いっぱい買うてきちょるんで、どんどん乗せる。この時期、ノロ・ウィルスの風評被害で、ムチャクチャ安なっとったのよ。ちゃんと加熱調理しれば大丈夫なんやけど、みんな過敏になっとんかな~。テーブルの上は、みんなが持参したオカズだらけ。小太エビ:ススけて見栄えは悪いけど、美味いよ~このエビは。牡蠣の殻焼きは、焼くとパンパン割れて飛ぶので、なかなか家ではできない。こゆ機会でないとね。松前漬け:自家製やけど美味かったよ~~。正月前やから数の子もあったしね。バンバン放り込んどるわ。豆とひじき: この柚子も、誰かが自分トコで獲れたやつ持ってきてくれてんねん。ワタリ蟹をどっさりブチ込んだカニご飯:カニが多すぎて、ご飯が見えへんくらいやがな。そ~こ~しとるうちに、日もとっぷりと暮れました。ウチに、ちょ~ど大きな鹿の背身があったんで・・塩コショウで鉄板焼きにします。しもた~。炭火で炙るんやったら、赤ワインとブルーベリージャムでもあったら美味かったんやけどな~。やっぱし美味そ~でしょ?小太エビ。
2006.12.23
なるほど、いろいろなメニューが少しずつ入っておって、女性にウケそ~な構成やね。サスガ日替わりランチメニュー。しかし、ワタシには足りんかった。腹減るよ~。
ブレンデッドのウヰスキーと合うんかど~かは別として、やっぱ冬至やし、なんきん食べときひょ。んで、クリスマスも近いことやし、そゆ雰囲気もね。
2006.12.22
白ご飯と、辛いモン系のオカズ3品。これ、ど~みても最後の仕上げに、ご飯食いよるトコよな~。晩ご飯がコレだけやったゆ~ことないよな~・・多分。本来のメインディッシュは、ナニ食うたんやったっけ?このイクラ醤油漬け美味しかったです。頂き物なんですが、ウチの調理人ドノ、生臭さがアカンゆ~てイクラはまったく食いません。よって、ワタシ一人で1瓶空けました。(一日でちゃうで)これも到来モノですが、「やまや」の贈答品用のヤツみたいね。これは自己調達...^ ^;)例の シンソン・ソルロンタン でテイクアウトしてきたキムチ。知り合いから土産にもろ~たケーキ。ファーブルトンとかゆ~結構有名なお店のヤツみたい。仏ブルターニュ地方の伝統菓子なんやって。素朴な感じが残っておって美味しい。
2006.12.21
実は12/15に新装オープンしとったんやけどね。プレオープンもやっとったんやけどね。プレの時は、ちょ~どソウル行ってしも~とったし、オープン以降は、何回行ってもいっつも満席。もしくは蕎麦粉のタネ切れ。なかなか食べられへんかってん。やっと食べれたわ。建築中の姿がコレね。まえの店の姿がコレね。ま、なんせマンション1階やから駐車場が足りんかったわな~。 椅子席が2人×5=10。卓が4人掛け×3=12掘り炬燵6人掛けの個室がひとつ=6。・・くらいかな?アゴ(とびうお)のカマボコ:鴨せいろ:いや~助かるわ~。これまで近隣で鴨せいろ出してくれるのん御座候さんしか無かったもんな~。ウチの調理人ドノは無類の鴨好きなんで、それがクヤシイ。クヤシイあまりに、年に何度かワタシが蕎麦打った時なんかは 家で鴨せいろ したりして鬱憤はらしてました。(蕎麦の打ち手のウデのせいで、そゆ時は大概、太打ち鴨せ いろになってしも~とるんやけどね...^ ^;)ここの店は、信州ネタで出しておる朴歯味噌に合鴨乗せて出しとったもんな、元々。それ見て、鴨せいろ・鴨南蛮も出してよ~・・ゆ~お客さん結構おったもん。正解ちゃう?美味しいよ。ガンは柔らかぁ~いタイプ。 ニシン蕎麦:好きなのよ、これ。
2006.12.20
山陽道の福山SAへ行くと、トイレ改装工事完了してました。 確かに、こざっぱりしたね。ここのフードコーナーの売りは、やっぱ尾道ラーメンかな?最近は、ほとんどのSAがパン屋さん入れとるね~。中には ホテルのベーカリー 入っとったりするし。最近ちょくちょく見かける、リアルタイム風画像表示自販機。自販機の中の、紙コップに注がれる様子がリアルタイムに写っているよ~に見える画像が映るのよ。ま、臨場感の問題やね。
2006.12.19
自宅で作っておる生姜醤油おでんの取材がしたいんやとさ。ちょと作ったってくれへんか?・・と知人からの依頼。ほんなら、いつもの2人前やなしに、もちょと、よ~けめに作ろか・・んなら、誰か呼んで一緒に食べよか・・となった。練り物:スジ:味付け、火通し・・と、みんなちゃあうんで、鍋がいくつも要ります。・・とゆ~ても、ここのキッチンやと、やれる範囲は限られるんやけど・・結局、この日は急遽集まった2人のゲストとウチら2人と取材にきた彼女の5人でおでんを食べた。ここまでの人数になると、いろいろと話もせねばならず、かつ喋ってばっかりでおると、その間に鍋の中のものを食われてしまうので、こちらも食べるのに必死。結果として、これ以上写真を撮っておる余裕がなかったので、この日の画像はここまで...^ ^;)
2006.12.18
コメント(4)
最近活躍しとるな~、このガスカートリッジ式のホットプレート。従来の電気式のホットプレートよりも火力強いねん。(下でガスに火ぃついてんねやから当たり前か)ほんで、鍋やったりするフツーのガスカートリッジ・コンロよりも、温まった空気の逃げ場が無い分、ごっつい熱効率ええねん。焦げ目つけにかかるよ~な、強火でガッ・・といくよ~な料理には向いてるで。ハムなんか美味しそ~やろ?美味しいねん...^ ^;)優糖星:んで、最後には、やっぱしご飯が欲しなんねん。箸置:ソウルのシンソン・ソルロンタンから買うて帰ったカクテキ。美味しいねん。この辛さ。この明太子は、どっかからのお裾分けやったか?確か「やまや」の普段とちゃうバージョンのヤツやったわ。贈答品用専門のヤツかな?いつものより美味しいねん。
2006.12.17
さすが日曜日。なんとなぁ~く食べてますね。まずはお餅に頂き物のイクラ。このイクラ醤油漬、なかなか美味しかったよ。ほんで、時間が経つと、またなんとなぁ~く食べてんねん。こんどはタコ焼き。このタコのパッケージ・デザインな、画風からみて、ど~考えても、ワタシの同級生の作やねん。みんな、いろんなトコで活躍してんねやな~~...^ ^;)ワンタンです。
単純やけどね、こゆのが美味しいのよ。出汁が実はタダモノではない。こないだの松葉ガニの甲羅とかガラを置いといて、そいつで出汁をとっちょるのんよ。つまり、一見、具のない玉子雑炊に見えますけどね、ホントは極上のカニ雑炊なのよん。玉子の色が、なんか懐かしいよね~。ここに薬味が加わると、味が締まるわ。
2006.12.16
ちょと小腹が空いたんで、ピザ取りました。毎度お馴染み、「JAみなべいなみ」の「優糖星」です。販売されている間は、我が家では欠かせません。シーズンが終わって、2kg箱を食べつくすと、次の販売までが待ち遠しいです。
おおお~~。ええカニやぁ~~~。素晴らしい! ウチの調理人ドノが、名刺とかメニューとかのデザインをお手伝いさせてもろ~ちょるお店がありまして、そこのオーナーさんから、年賀状やってくれへんか?とゆ~ご依頼とともに飛び込んできたのが、このカニ。(これと同じコトが実は去年もあった)ホンマに美味いカニは、焼きガニか、しゃぶしゃぶが一番!と思うちょるので、こいつは焼くことに。しかし、炭火も無いし、ガスで炙って水気が入ってくるのもクヤシイし・・てぇことで、こないだから投入した新兵器、ガスカートリッジ鉄板焼きに。おおっ!カニ味噌!ツメ!アシッ!...^ ^;)ううっ!美味い!こんな美味いカニ、もったいの~て鍋なんぞにでけへんで。
2006.12.15
いつもの焼き肉屋さんへ。ソウルでサムギョッサルは食べたものの、牛の焼き肉は食べずじまい。まぁ、基本的に豚肉食の方が一般的やもんな、あちらでは。加えて、ウチの2人はホワイトミートの内臓食が好きときたモンや。ここの生センは美味いよ~~。モノが良く鮮度がエエうえに、ちゃんと手ぇ入っとる。 ナムル:ここんとこ美味しいナムルに当たっとるな。ニンジンのナムルは、絶妙の茹で加減と食感、それとゴマ油の香りがバツグンやねん。ほんで、こないだソウルの韓国家庭料理の店プリャンギでは盛り合わせのナムルが美味しかったし・・ これくらいの厚さのタンが一番好きやねん。左の白いのはタケノコ。動脈の太いトコやねん。右の赤いのんはアゴ。ツラミ(頬肉)周りの肉やねん。上ロース:これは、お袋の分やな。タン塩のあと間がもたんみたいで、わたしらがまだ塩モノ焼いておっても、掟破りにタレもの焼いてくるねん。塩モノ焼きます。タン:タケノコ:アゴ: ホルモン:これがもう美味くてね~~。上ミノ:とにかく、他の店のミノとは噛んだ食感が違いすぎるのにビックリ。安っぽいミノやと、イカを炊きすぎたみたいな固さになるんやけど、こいつは違うで~~。ハラミ:タレもの焼きます。ホルモンです。焼いたホルモンの脂の甘み、旨み、香ばしさ・・が、ご飯とバッチリ合うのよね。ワカメスープ:豆腐チゲ:
2006.12.14
そ~いや、このテの飯を食わんかったよな~~。・・ゆ~て、なにもソウルでわざわざイタリアン食うこともないし・・ オードブルのセットと、ワタリ蟹のパスタ。モッツァレラ・チーズとトマトと生ハム。定番中の定番やけど、さらっとオードブルに織り込んでいてくれるとウレシイ。パンの上に乗ってんのは、フォアグラと、豚かなんかのパテかな?後ろにあるのんは燻煙かけた鶏やったっけ?ブロッコリーとカボチャ。オープン以来のメニューやが、カボチャの甘みとビネガーの相性がエエのよ。ワタリ蟹のパスタ。このあたりではワタリ蟹が、よ~揚がるのよ。身の味が濃いのんで、パスタ全体も強く仕上がる。 鶏と豚で1品ずつ。
2006.12.13
帰国後、最初の晩ご飯は鍋です。旭ポン酢、ちゃんとありますね~。こゆ味が懐かしいのよ。 この小さいフグね、ウチの方では「名古屋フグ」ゆ~のよ、ナゼか。 ポン酢ゆ~て合うのよね~~チリ鍋に。 さっそく、ソウル土産のカクテキを食べます。シンソン・ソルロンタンで12kg(!)買うたヤツ...^ ^;)これは海苔屋さんで買うたイカキムチ。上にかけるゴマ油の香りがバツグンにエエのよ。
2006.12.12
今回、まだサムゲタン食べてなかったので、帰る日のお昼に明洞のサムゲタン屋さんへ・・グツグツ沸騰して出てきたで。鶏ズリの唐辛子炒め。釜山の屋台で夜中によ~食べたわ、これ。 空港で最後の韓国食。餃子:チゲ鍋:坦々麺?:おでん入りきつねうどん?:これは関空の空港橋やな。こっちは神戸線か。
2006.12.11
日本におる時から、ソウル通のヘアサロンのオーナーお姐さんに聞いてました。ソウルには、革製品のエエのもあるが、表通りに並ぶ、そ~ゆ~店に卸しとる店が、あるエリアに固まってんねん・・・で、そゆトコへ行ってみました。確かに、船場センタービルみたいなんが建っとるわ。各フロア毎に業種が違うらしいねん。入り口からして狭苦しそ~やろ~。中へ入ると、もっと狭い...^ ^;)中は、いわば専門店街で、単一商品のプロフェショナル達の巣ぅゆ~感じやね。ちなみに、ここは帽子屋。写っとる娘は、何も貧血でブッ倒れとんやの~て、真ん中へんにある帽子を取ろ~としちょるダケやねん...^ ^;)これは、お店のレジの機械に入れるロール紙専門店。襟とか袖口に付ける、毛皮のパーツもバラ売りしてる。本物もフェイクもどちらも豊富。これ、なんか判ります? ジッパーの引き手のトコのパーツなのよ。このテのモンは、いっぱいあるよ。これはジーパンに使うスナップとかボタン。リーバイスのヤツも、ちゃんとある(なんでや!...^ ^;)このビル、ぐる~っと廻ったら、大概のモンは自分らで作れるで。ホンマ。
ソウル市内にいくつかある市場を覗きに行きました。狭い中を、バイクのおっちゃん、結構飛ばしてんねん。さすがに唐辛子の店は、よ~けある。乾麺屋さん。これは 例の冷麺 やな。ドングリとか入っとるから、こんな色になるらしいわ。鮮魚のエリアに入ってきたけど、乾きモンよりブツが重たいせいか、バイクの数が増える。この狭い中、すれ違いよんねやで、バイクで。エイやね。冷凍やから全然臭わへんかった。今回もエイは食う機会なかったなぁ。いっぺん試してみたいんやけれど、誰か事情に詳しいモンと一緒やないと・・なんせ、甕の中のエイ食おうとして、ガス中毒者が出るくらいやからなぁ。