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カテゴリ:お料理・お菓子
固形分が多すぎて、「すりおろしりんごにとろみが付いた?」 という物が出来上がってしまったので、今日は寒天でリベンジ! 梅ジャム(梅酒を漬けた後の梅を使って作った物)100~150グラム 粉末寒天 3グラム 砂糖30~50グラム 1.鍋に水400ccと寒天を入れて煮溶かします。 2.梅ジャムと砂糖を入れて混ぜて溶かします。 ※砂糖の量は少なめにしておいて、溶かしてから味見して、足りなければ 加えるというようにして、自分好みの甘さに。 3.鍋に入れたまま少し冷ましてから、ラップを敷いたバットや 保存容器などに入れて冷やし固めます。 ※抜き型で抜きたい時は、1~1.5センチ厚さにしておくと 抜きやすいと思います。 因みに、今回使った抜き型は ↓こんな感じ♪ 4.冷たく冷やして、抜き型で抜いたり、包丁で適当な大きさに切って 召し上がれ~♪ うちは、子供たちと一緒に抜き型で抜いて食べました♪ 子供たちも喜んでいましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 16, 2006 12:08:37 AM
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