ご当地バーガー
最近流行ですか?ご当地バーガー!?大山で、日本発のご当地バーガーの祭典があるそうです。その名も、『とっとりバーガーフェスタ』。 日時や会場は、11月7~8日、大山枡水高原(だいせんますみずこうげん)の駐車場あたり。 早速食べましたよ、大山バーガー。『食のみやこ鳥取県 新名物料理コンテスト』で、大賞を受賞した大山バーガー。普通のハンバーガーよりこぶりで、850円。結構いいお値段です。正式名は、『烏取和牛ヒレステーキバーガー』。食べた感じは、バンズがおいしい肉がとっても柔らかいステーキソースが、めちゃうま説明書きを読むと・・・ バンズ:オーガニックフルーツを使い、ゆっくりと時間をかけ発酵させた自家製天然酵母・国産小麦に天然の塩・佐藤を使ったとても体に優しいパン。 牛肉: 全国和牛共進会に出品された鳥取県産の黒毛和牛を使用。柔らかいヒレ肉を網焼きのステーキにしました。ソース: 地元伯耆町産の生醤油をベースにして、地元産のたまねぎを使用した和風オニオンステーキソースです。大山乳業のバターを使用しています。地元・国内産の野菜: 大山のおいしい水や黒ぼくなど、大山の恵みをたっぷり吸収した地元野菜です。 (黒ぼくというのは、大山特有の栄養たっぷりな土壌のことです。) ということで、素材と地元にこだわると、850円という値段になるようです。この大山バーガー、期間限定商品で、11月23日まで販売してるみたいです。販売場所は、『大山うまいもんや』枡水フィールドステーション内1Fインフォメーションで購入できます。確か、1日20個限定だったと思いますが。 この日(先週)私は、大山バーガーを購入して、大山の紅葉を見ながら食しました。大山バーガーも空気も目も、おいしかったです。今は、初冠雪もあり、ちょっと寒いかもしれませんね。『とっとりバーガーフェスタ』では、大山バーガーの他に、いなばーがー・もさバーガー・牛骨ラーメンバーガー・HB-68バーガー・DP-68バーガー・鉄人ベーグルサンド・ナンブーバーガー・とり豚バーガー・大山Gバーガー・スイーツバーガー・伯耆椎茸ライスバーガー・MOrSuバーガー・大山チキンチリバーガー・境港深海紅かにバーガー・みなとのマグロバーガー・佐世保バーガー・元祖倉敷バーガー・三瓶バーガー。 なんだか、良くわからないものから、名前だけで美味しそうなものがあります。