|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:娘の日々のこと
キユーピーは8日、家庭用と業務用のマヨネーズの価格を6月1日出荷分から現在に比べ、主力商品で約10%値上げすると発表した。
値上げは、1990年以来17年ぶり。ガソリン代替燃料となるバイオエタノール原料のサトウキビへの転作などを背景に、マヨネーズの原料となる大豆や菜種から作った食用油の価格が高騰したためだ。 主力商品のマヨネーズ(500グラム入り)の参考小売価格(税抜き)は319円から350円に引き上げられる。カロリー低減タイプなどは約6%の値上げとなる。同社は、生産コストの削減などで1995年に約12%の値下げに踏み切ったが、食用油の価格は当時に比べて1・5倍に値上がりしているという。 (2007年5月9日 読売新聞) えぇーーーっ! 先日のオレンジジュース値上げもショックだったのに、今度はマヨネーズ! どちらも娘が大好きなんです!めちゃめちゃマヨラー! 生野菜を食べる時も野菜よりマヨが多いんだもん。 娘の入院に絶対必要なものは、塩・醤油・マヨネーズ! 子供病院の時は看護士さんに見つかって没収されましたが、今度は大きい病院なので食事やおやつはかなり融通が利きます。 病院食って薄味だしねー。 家ではなるべく「塩かけたらダメ」とか言ってるけど、病院だと食べるのが仕事みたいなところがあるから、つい子供に甘くなっちゃう。 次回の入院の時は他にも「韓国のり」と「ミニカップヌードル」も持って行く!って言っております^^ 売店でもさすがに「韓国のり」は売ってないよね。 日本の海苔より薄くて、ゴマ油と塩がついていてご飯にピッタリなんです。 「韓国のり」の中でもサンブサ(サンブシャ?)が一番美味しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[娘の日々のこと] カテゴリの最新記事
|