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今夜は、コーヒーの入れ方教室に参加してきました。
昨日おじゃました、期間限定カフェcafé escapeの店主さん開催のカフェスクールです。 場所も昨日と同じ、吉原まちなかコミュニティスペースSUKI。 夫も行きたかったみたいですが、仕事のため行けず。 代わりに勉強してきました。 家でも、見よう見まねでコーヒーを入れたことはあるのですが、ちゃんと教わるのは初めて。 参加者は、主婦の方中心に10人ほどでした。 まずは、コーヒー豆を挽くところから。 手動のミルと電動のミルとで挽き比べ。 挽きたてのコーヒー豆はいい香り。 本日使用したコーヒー豆はサザコーヒーのサザ・グロリアスというもの。 コーヒー豆のこと、抽出温度のこと、など教えていただいた後は、いよいよ実践。 まずは、店主さんのお手本。 お湯の注ぎ方など、じっくり観察。 そしていよいよ、挑戦。 簡単そうに見えて、とても難しい…。 お湯を注ぐ速さや、量、タイミング。 時間にして2~3分のことだけど、これは奥深い。 まだまだ、修行が必要です。 ひとり2回ずつ挑戦。 入れ方の違いか、温度の違いか、全然違う味の2杯のコーヒー。 おいしいコーヒーを入れるって簡単なことではありませんね。 おいしいコーヒーを入れられるって、いいな、と思う。 教室のあとは、食事の時間。 クロックムッシュ風パンケーキ(写真撮る前に切ってしまった…) しめじとジャガイモのスープ 水菜のサラダ サーモンのパンケーキやキーマカレーもありました。 甘くないパンケーキ、初めて食べたのですが、とてもおいしかった! 年内にオープン予定のカフェは、パンケーキ中心のメニューになるそうです。 いろいろな種類が楽しめそうで、今から楽しみです。 明日のおやつに、手作りチーズケーキとクッキーをお持ち帰り。 仕事終わり、平日夜の2時間。 とてもいい時間を過ごすことができました。 店主さん、そして店主さんのお母様、ありがとうございました。 カフェオープンのお知らせ、楽しみに待ってます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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