カテゴリ:べんきょう
コーヒーの淹れ方教室に参加してきました。
吉原まちなかコミュニティスペースSUKIにて、café escapeのRIRIさんによる教室。 妻は前回に引き続き、2回目の参加。 そして私は、前回は仕事で参加できなかったので、今回が念願の初参加。 ちょっとドキドキ…。 ちゃんとコーヒーを淹れたコト、今までなかったので、緊張しました。 何もかもが初体験。 しかも私は、とっても不器用。 お湯を注ぐときにも、手が震えてました。 ただ「お湯を注ぐ」という行為だけを考えると、とっても単純なコトのようだけど、なかなか難しいものなんだな~と実感しました。 こんなに真剣にお湯を注いだことって、きっとはじめてだったと思います…。 いつも何気なく飲んでいるコーヒーがこんなにも奥が深いコト、わかっているようで、全然わかっていなかったコトを知り、本当に勉強になりました。 いずれ雑貨屋だけでなく、カフェを併設させたいと考えている私たちにとって、この「コーヒーの淹れ方」は勉強すべき必須条件。 夢を実現させるための課題が山積しているコト、改めて実感。 もっともっと将来のために、時間を見つけて、勉強しなきゃ…。 「仕事」を通して勉強できれば、一番いいんだろうなぁ…。 でも今日はその第1歩…。 時間を見つけては、練習練習。 最後に軽食タイム。 RIRIさんが作ったパンケーキと鶏の香草焼き。 そして参加者みんなで淹れたアイスカフェオレ。 おいしかった。 もっと食べたかった…。 RIRIさん、今日は本当にありがとうございました。 「カフェオープン」という夢を実現させる先輩を見習い、私たちも日々精進したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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