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Jun 18, 2007
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カテゴリ:べんきょう
今夜は、コーヒーの入れ方教室に参加してきました。
昨日おじゃました、期間限定カフェcafé escapeの店主さん開催のカフェスクールです。
場所も昨日と同じ、吉原まちなかコミュニティスペースSUKI

夫も行きたかったみたいですが、仕事のため行けず。
代わりに勉強してきました。

家でも、見よう見まねでコーヒーを入れたことはあるのですが、ちゃんと教わるのは初めて。

参加者は、主婦の方中心に10人ほどでした。

まずは、コーヒー豆を挽くところから。
手動のミルと電動のミルとで挽き比べ。
挽きたてのコーヒー豆はいい香り。



本日使用したコーヒー豆はサザコーヒーサザ・グロリアスというもの。



コーヒー豆



コーヒー豆のこと、抽出温度のこと、など教えていただいた後は、いよいよ実践。

まずは、店主さんのお手本。
お湯の注ぎ方など、じっくり観察。



コーヒー



そしていよいよ、挑戦。
簡単そうに見えて、とても難しい…。
お湯を注ぐ速さや、量、タイミング。
時間にして2~3分のことだけど、これは奥深い。
まだまだ、修行が必要です。



コーヒー



ひとり2回ずつ挑戦。
入れ方の違いか、温度の違いか、全然違う味の2杯のコーヒー。
おいしいコーヒーを入れるって簡単なことではありませんね。

おいしいコーヒーを入れられるって、いいな、と思う。



教室のあとは、食事の時間。



クロックムッシュ風パンケーキ(写真撮る前に切ってしまった…)
しめじとジャガイモのスープ
水菜のサラダ



パンケーキ



サーモンのパンケーキやキーマカレーもありました。

甘くないパンケーキ、初めて食べたのですが、とてもおいしかった!

年内にオープン予定のカフェは、パンケーキ中心のメニューになるそうです。
いろいろな種類が楽しめそうで、今から楽しみです。



明日のおやつに、手作りチーズケーキとクッキーをお持ち帰り。



チーズケーキ



仕事終わり、平日夜の2時間。
とてもいい時間を過ごすことができました。



店主さん、そして店主さんのお母様、ありがとうございました。

カフェオープンのお知らせ、楽しみに待ってます!









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Last updated  Jun 19, 2007 12:51:53 AM
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