497956 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれや!これや!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年01月19日
XML
カテゴリ:ガーデニング~♪

今日は 春を感じるくらいな暖かさでウキウキな今日この頃、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

なんでも、明日は最高気温が 19度まで上がるそうです。。。びっくり

 

さてさて、先日 紹介した放置椎茸ですが ギネスに挑戦する位 大きくしようとしていたのですが、

表面がツルツルになって さすがにだんだん不味そうになってきたので収穫する事に。。。

おかぁ 064.jpg

おかぁ 063.jpg 手のひらが隠れる程の大きさに・・・。

おかぁ 062.jpg 

生で食べる場合でも 少し干すと栄養価が高くなるらしいので、

しばし日光浴をしてもらいました。。。

おかぁ 061.jpg

そして、既に何巡も収穫しているので もう椎茸菌も無いだろうけれど

再度、出てくるかもとの期待を込めて、また水に漬けてチャレンジです。

 

 

さてさて、今日は野菜の摂取ディーと決めて温野菜を食べました。

おかぁ 074.jpg

蒸し器で カボチャ・人参・ジャガイモ・ブロッコリーを ホッカホカに蒸しまして・・・

 

おかぁ 076.jpg

つけダレはバーニャカウダ風に、

アンチョビ・ブラックオリーブ・ニンニク・塩コショー・ミルク・オリーブオイルを混ぜて・・・

 

おかぁ 073.jpg 

このタレ、本当に凄く美味しくって 野菜の他にも魚や肉なんかに付けても合います。

 

その決め手は やはりコレでしょう。。。

おかぁ 075.jpg

アンチョビです。。。これは最強のアイテムです。。。

私はコレは調味料の部類として愛用しています。

例えるならば、秋田の 『しょっつる』 または 『魚醤』 の如く、味わい深いです。。

 

おかぁ 071.jpg ただの野菜がご馳走に変わります。。。

 

おかぁ 072.jpg

一度に たっくさんの野菜が食べられます。。。ぺろり

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月19日 21時58分51秒
コメント(6) | コメントを書く
[ガーデニング~♪] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

お気に入りブログ

病院行ってきたよ New! かのんオーレさん

宗像へGO! New! でじいかさん

猫と弁当 New! 姫川yorokiさん

犬の糞は健康のバロ… 山田好夫さん

動物たちの未来のた… xxゆみxxさん

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X