テーマ:ベランダガーデン(3443)
カテゴリ:ガーデニング~♪
今日は 春を感じるくらいな暖かさでウキウキな今日この頃、 皆様いかがお過ごしでしょうか? なんでも、明日は最高気温が 19度まで上がるそうです。。。
さてさて、先日 紹介した放置椎茸ですが ギネスに挑戦する位 大きくしようとしていたのですが、 表面がツルツルになって さすがにだんだん不味そうになってきたので収穫する事に。。。 手のひらが隠れる程の大きさに・・・。
生で食べる場合でも 少し干すと栄養価が高くなるらしいので、 しばし日光浴をしてもらいました。。。 そして、既に何巡も収穫しているので もう椎茸菌も無いだろうけれど 再度、出てくるかもとの期待を込めて、また水に漬けてチャレンジです。
さてさて、今日は野菜の摂取ディーと決めて温野菜を食べました。 蒸し器で カボチャ・人参・ジャガイモ・ブロッコリーを ホッカホカに蒸しまして・・・
つけダレはバーニャカウダ風に、 アンチョビ・ブラックオリーブ・ニンニク・塩コショー・ミルク・オリーブオイルを混ぜて・・・
このタレ、本当に凄く美味しくって 野菜の他にも魚や肉なんかに付けても合います。
その決め手は やはりコレでしょう。。。 アンチョビです。。。これは最強のアイテムです。。。 私はコレは調味料の部類として愛用しています。 例えるならば、秋田の 『しょっつる』 または 『魚醤』 の如く、味わい深いです。。
ただの野菜がご馳走に変わります。。。
一度に たっくさんの野菜が食べられます。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング~♪] カテゴリの最新記事
|
|