テーマ:食べ物あれこれ(50213)
カテゴリ:手作り~楽し。
昨晩の台風は、それはそれは凄かった。。。 用心の為に夕方に、植木鉢を避難させたり、 地植えの背の高い植物には 麻ヒモでくくったりしていたのですが、 心配になって、強風がピークの深夜12時ごろ 見周りに外に出たら、 ぐね~ん ぐね~んっと、今にでも根元から折れそうになっていたので、 急遽 慌てて支柱を追加したり、麻ヒモで補強をしました。 まさか、深夜0時に命懸けでガーデニングをするとは思いませんでしたが、 そのおかげで、お花達は無事でした。 ほっと・・・一安心です
さてさて、 でじさんが お味噌をカラフルに色付かせていたころ、(爆) 私も今年の1月に仕込んでおいた手作り味噌を、 梅雨に入る前の先日、納屋から出して熟成具合を確認してみました。(1ヶ月くらい前の事)
開けるまで、仔犬達も ドキドキワクワクです。
この辺りの気候は暑くて湿度も高いので、用心のため塩分は強め(?)にしています。 10キロ分の材料で、9%の塩分の他に 200グラムの塩を追加してました。
色合いは、まだ若めでしたが なかなかの良い感じです。
使う分以外は、ジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室で 更に寝かせて置いてます。
でもって、ここからは今晩の夕飯です。 早速手作り味噌で、お味噌汁に。。。。 めっちゃ旨々です。。。
海老の頭は味噌汁に入れたので、本体はホイル焼きに。
海老・帆立・きのこ・玉ねぎを、バター・塩コショウで味付けして、 トースターで焼きました(^^)
さてさて、突然ですが問題です。 このお刺身は、いったい何かお分かりになりますか??? この画像だけ見て分かった方は、さかなくんレベルの賢人???爆
正解は、 【 シイラ 】 です!!!!! よくテレビの、カジキマグロ目当てのフィッシング番組で、 シイラを釣ってしまって残念がっているのを、テレビでたまに見かけますが、 まさか、ここいらのスーパーで売っているとは驚きです。(しかも半額値引き品) 初めて見ますし、初物を食べるのは緊張します!
でもって、お味の方は・・・・・・・。 う~~~ん。 熱帯のお魚は、良く知りませんが あまり美味しくないっていうイメージがありましたが、 まぁまぁ・・・っていう感想です。。 (つまり、あまり美味しくないというか、好みじゃないっていうか。。。) 千葉県産…とありますが、千葉でシイラが獲れるんですね。ビックリです
そしてその他に、マグロとアボカドのマリネを食べました。 味付けは、塩コショウ・オリーブオイル・にんにく・玉ねぎです。
そんなこんなな夕飯を作って待っているのですが、 未だに誰一人 帰って来ませ~~~ん 連絡ぐらい よこせ!!!
こんにゃろ! こんちゃろ! ・・・・っと、茶色い仔が 私を代弁して、クッションに当り散らしてくれてます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り~楽し。] カテゴリの最新記事
|
|