カテゴリ:手作り~楽し。
昨晩、ベランダで娘が「お母さん~~~!ゴキブリがいる。。。」っと、 大騒ぎしていたので見に行くと、
ん???これって、クワガタの♀じゃない?? 私が子どもの頃は、こきらでもカブト虫やクワガタなんかがいっぱいいましたが、 最近は滅多に見かけません。 なので、娘は売り場で売られている クワガタしか見た事が無いので、 これを見た時は、ゴキブリ・・・と思ったのでしょう。
旦那の知人から、佐藤錦が届きました。 とっても甘くって美味しかったです。有難やぁ~~。
さてさて、安売りのスーパーへ車で行ったら、ありました・・・、 紀州 南高梅の3Lサイズが、な・なんと・・・、1kg580円で売っていました。。。 ここいらで、どこ探しても980円でしか売っていなかったので、 わざわざガソリン代使って行った甲斐がありました。 でもって、さっそく梅酒&梅シロップ作製です。 15年位前には、我が家の庭にも梅の木があったので、毎年収穫しては梅酒を作っていましたが、 旦那が適当な時期に適当に強剪定を繰り返すうちに、枯れてしまって、それからは梅酒は作っていませんでした。 出来上がりが楽しみです。
そして、安売りスーパーは野菜類がバカ安(笑)なので、きのこ類も大量買いです。 そして、保存食の塩キノコ作製です。 椎茸(6パック)・しめじ(6パック)・ブナピー(4パック)・えのき茸(8パック) 全部で24パックあっても、合計が840円です!!!激安です!!!
ジップロックに、6パックの塩キノコが出来上がりです。 塩キノコさえ作っておけば、サラダ・汁物・炒め物・シチュー・キノコご飯・和え物・鍋もの、 な~~~んにでも、ちゃっちゃっと使用出来るので、便利な常備菜です。
こちらは先日、塩麹に漬け込んでいた、豚バラブロック肉を、 庭から摘んできたローズマリーと、にんにくをすり込んでオーブンで焼き上げました。 さすが塩麹。お肉がまろやか&軟らかくなって、めっちゃ旨うまです(^^)
塩麹は優れ物で、茹で卵も塩麹で漬け込み、玉子サンドも作りました。 ただの茹で玉子でつくるより、ほんのりとした まろやかな塩味が、 なんとも良い味わいを引き出してくれます。
今日の息子弁当に、玉子サンドも持たせました。 野菜いっぱい海老チリ・塩鮭・キュウリ&塩きのこの塩麹和え。。。 このお弁当、計測してみたら950gもありました。。。 (玉子サンドも合わせたら、1kg超・・・・・・) こんな重量級のドカ弁当でも、学食でカレーを食べて来るらしいので、 どんだけな大食漢なのかしら・・・・!
あれれ? パソコンしてたら、な~んか足が重いなぁ~・・・と下を見たら、 人の足を枕にして、眠りまくっているゴールド色さん。。。。。 なんとも可愛くって、思わずパチリ
しかし、この後トイレに行きたくとも、この寝顔が可愛過ぎて起こせず、 我慢の限界まで耐え抜いた、犬バカな飼い主でありました。。。なはは。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り~楽し。] カテゴリの最新記事
|
|