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2015/04/13
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カテゴリ:おいしい健康
求真堂・日出山荘にて寒晒しそば会

「寒晒し蕎麦 を食べる会」in求真堂 日出山荘の二郎そばに馳せ参じてきました。 知る人ぞ知るそば打ち仙人こと 鈴木二郎さんは大熊町で永く会員制の蕎麦会をやっていたのですが原発事故で60km離れた郡山市に避難を余儀なくされたというわけです。現在、郡山市安積町に在住ですが、おかげさまと云ってはなんですがそんなわけで蕎麦好きにはたまらない蕎麦が近くで食べることが叶うわけです。今回は最初に出てきたのが そばがきでした。なにしろ寒晒し蕎麦 のそばがき なんてぇ~しろものはめったやたらと口にできるものではありません。私も初めてでありました。きりりとした上品でなめらかな口あたりです。この日に参加できた人はとってもラッキーだったといえるでしょうね。うまい蕎麦を食べさせてくれるところは、あちこちにありますがここは、なにしろ予約のみで1日1組ですから、準備万端、究極の蕎麦と呼べるそばがでてきます。しかも表に看板を出して営業というスタイルをとっていないので顔見知りにならないと予約もままならないというところです。また82歳になるのでいつ引退されてしまうかわからないというなんとも稀有な蕎麦であります。

二郎さんはこのごろよく云います、「こっちは蕎麦に命をかけて遊んでるんだ!」と 今回はこの蕎麦会に参加すると云ってすっぽかした人がいたので、直球が飛んできます「あんたの人選がわるいんだ、2度とそんな人には声をかけないでくれ!」と言われちゃうわけです。ごもっとも返す言葉がありません。「おっしゃるとおり私の不徳のいたすところでございます。2度と声はかけません」としか言いようがありませんでした。たかが蕎麦とは言えない世界がここにはあるのです。



  • s-蕎麦がき.jpg
    寒晒し蕎麦もさることながら、最初でてきた「寒晒しの蕎麦がき」は絶品でした。これは なかなかそば好きでも口にできる機会は稀でありましょう。あとに出てくるであろう寒晒し蕎麦のことを考えると 美味しいけれどセーブしておこうかなどと揺れるこころで賞味された方も多かったのではないでしょうか (^_-)-☆


  • s-sobaがき.jpg
    楽しみにしていた寒晒し蕎麦の蕎麦会でしたが、しょっぱなの寒晒し蕎麦のそばがきは想定外だっただけにとっても印象的な味わいでした。(^_-)-☆


  • s-いかげそ天 & 玉ねぎ天 (2).jpg
    いかげそ天 & 玉ねぎ天 いずれも衣は蕎麦粉を使っているとのことです


  • s-わかさぎ天 (2).jpg
    わかさぎ天


  • s-会津牛.jpg
    会津牛


  • s-かんざらし蕎麦 (2).jpg
    ちなみに一般的な蕎麦店では生そばで一人前120g位だとか。二郎蕎麦では一人前は200gだそうです。


  • sobakai集合写真 2015.4.9.jpg

2015.4.9(木)開催 今年2回目の二郎蕎麦の蕎麦会でした。





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最終更新日  2015/04/18 03:12:29 PM
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