3206520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(500)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(183)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(49)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(25)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(9)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(1)

お気に入りブログ

【カツだらけ。。。… New! 色眼鏡さん

浴室リフォームを振… New! ひより510さん

我が家の前の花水木… New! カーク船長4761さん

梅ボーイズさんの梅… New! 銀河のかっちゃんさん

源氏物語〔9帖 葵 3〕 New! Photo USMさん

青パパイヤの果実&… New! 根岸農園さん

安心院ワインとお刺身 New! Sakura585さん

発熱、その後 New! 謎の不良中年さん

肯定的な言葉を New! よびりん♪   さん

やっとススキが New! 釈円融さん

コメント新着

 ヒフミヨは古代の言葉カタカムナ@ Re:苦手(数学)だった筈のものでも、チャレンジ(ムード)してみれば ≪…八木節…≫で、大和言葉の【ひ・ふ・み・…

フリーページ

2018/10/20
XML
カテゴリ:そば打ち
第50回安積地区市民文化祭・そば模擬店に安積そば同好会会員として初参加です。
今日と明日の2日間、於:郡山市安積総合学習センター
1人前180g、冷たい蕎麦と温かい蕎麦 各々@500円

そば粉は雄国産そば、新そばです。
挽きたて、打ち立て、茹でたてのいわゆる三たての美味しい蕎麦です!

準備した蕎麦粉は2日間で100kgです。
同好会会員20名と応援4名、計24名で対応しました。
午前10時30分から蕎麦を食べられるようにするために朝7時から会場入りして準備を始めます。

市民文化祭は広い会場で、いろんな催しや発表会&展示があるのですが、蕎麦を食べに、お客さんがひっきりなしに来るので他のブースを見て歩くことなんてできません。昼食時間もありません。本日の売切れ後、2時頃に賄い蕎麦です。







今日の蕎麦の茹で時間は50秒でした。
水洗いしたあとに氷水で蕎麦麵を〆たのち水をきって盛り付けます。



賄いの冷たい蕎麦(ざるそば)
このレベルの蕎麦を打てるようになるのに8年やっていると先輩に教えてもらいました。



賄いの温かいそば(山菜おろしそば)
明日も、この賄い蕎麦を口にできる楽しみがあるわけです。



どっぷり2日間かかわると同日に開催されるイベントに参加できないわけです。毎年参加してる林業祭も行けないし、興味ある講演会も参加できなかったのは残念!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/10/22 10:05:32 AM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X