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カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 酒の飲み方 閃いて 試してみたら コレが旨いとき
【美味しい発見】 「清濁合わせのむ」と云う諺がありますが、苺(清)と甘酒(濁)の組み合わせが殊のほか美味しかった。 苺の酸味と甘酒の組み合わせ。 これレストランでなぜやらないんだろう こんなにも美味しいのにと感じたわけです。 こどものころ納屋に置いてあった甕に甘酒が発酵してどぶろく状になっていたものを甘酒だと勘違いして柄杓ですくって飲んだら酔っ払って夕方陽の落ちるころまで筵の中で寝てしまったことがあったことを思い出して、麹でつくられた甘酒に清酒を加えて飲ってみた。これ私好みの飲み方かも、ちなみに昼間から飲っているわけではございません昨夜のことです。 半世紀以上前の記憶が思い出されたのでやってみたらこれ殊のほかに美味しい。これからは麹の甘酒を温めて清酒割りで飲ってみようと思った。 この組み合わせの伏線は、酒のやまやに菊水酒造の五郎八(濁酒)を求めて寄ったのだが在庫がなかったので、最近話題の天栄村・松崎酒造の純米酒岩背を購入でした。これを甘酒で五郎八流にアレンジしてみたわけです。 焼酎のウーロン割りなどがあるわけですから、清酒の甘酒割りがあってもいいんじゃないかと!そう常識にとらわれずに自分にあった自分好みの組み合わせ、飲み方でいいわけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/19 01:05:28 AM
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