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カテゴリ:そば打ち
昼も蕎麦、夜も蕎麦、明日の昼・夜とも蕎麦の予定。
蕎麦は毎食でも飽きないのです。 辛味大根のつゆで食べる蕎麦はブラボー(^_-)-☆ 蕎麦を打つ、湿度が64%だったのでいつもよりも少ないキメ加水でまとまった。地延しまでは難なくすすむのですが丸出しがまだ上手くいかない。包丁切りも集中して切れるのは半分位まで・・・あぁ~ まだまだ理想の蕎麦打ちまでの道は遠い。 二本松市の鈴石屋さんの蕎麦が食べたくなった。 そば粉を篩でふるい、一様に滑らかな粉状にしてから水を加えることになります。 ここまでは比較的スムーズにすすむ。この先、大きく丸くするわけですが、そこが課題です。この課題克服、何回打てば克服できるだろうか。 この半分位の細さで切れるようになれれば、、、理想です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/06/26 10:54:37 PM
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