|
カテゴリ:そば打ち
ひさしぶりの蕎麦打ちでした。この連休に3日4日に新そば祭りを開催されるところもありますが、自分で蕎麦を打つようになってからはそれほど魅力を感じなくなりました。なぜなら、蕎麦打ちを始めてから美味しい蕎麦粉の入手方法を知ることができるようになったので、美味しい蕎麦を打てるようになったわけです。
趣味の蕎麦打ちですから、はなから採算など度外視でいいわけです。いちばんいい粉を手に入れて蕎麦を打ちたいわけです。そもそも目的が美味しい蕎麦を自分で食べたいがために、蕎麦打ちを始めたわけですから、美味しさ追求が第一なのです。 今回は喜多方・雄国産の新そば粉が手に入ったので蕎麦粉400g+つなぎの小麦粉100g+水250g=750gの生蕎麦ができました。今回は今までになくうまく打てました。9月11日以来の蕎麦打ちとなりました。 望むらくは、あと1年位で自分の思い描く蕎麦打ちができるようになるといいね。それには新たな精進の一手を打たなくてはと思うこの頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/11/04 10:02:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事
|