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2019/11/13
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カテゴリ:そば打ち
そば会食の会、11月例会。

そばランチを食べるにあたって、手打ち蕎麦を打つ人。手打ち蕎麦を習う人。天ぷらを揚げる人、カボチャを茹でる人、サラダをつくる人、それらの料理ができあっがたら、みんなでいただきます。つくり乍ら学べる料理教室のような空間、できあがったらランチ会です。参加費はワンコイン。蕎麦は新蕎麦ですから、そりゃ~美味しいわけです。




蕎麦は一人前150gでした。



さつまいも、カボチャの天ぷらです。人参と長ネギのかき揚げも!


カボチャ&さつまいもを茹でてから小豆と砂糖で炊き上げます。カボチャ&さつま芋ぜんざいのできあがりです。これって冬至かぼちゃの応用編かも。



白菜とキャベツでサラダです。





※今回参加して

そば切りですが、ずっと駒板の使い方に難があった。駒板の下で畳んだ蕎麦の切口が気が付けば斜になってしまうのです。どうしたものかと思っていましたが、抑えた指の力加減上の2本に力を意識すれば、斜めにならないと教えてもらった。次回の蕎麦打ちで試してみよう。







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最終更新日  2019/11/15 12:04:35 PM
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